Руководитель ГСУ СК по краю Андрей Потапов, прокурор Красноярского края Михаил Савчин и начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий рассказали о работе по противодействию коррупции

8 декабря 2018, 10:48. Красноярский край.

 

 

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий, прокурор края Михаил Савчин и руководитель ГСУ СК по краю Андрей Потапов на совместной пресс-конференции накануне Международного дня по борьбе с коррупцией сообщили о результатах деятельности органов охраны правопорядка  в этом направлении за 2018 год.

Руководитель ГСУ СК по краю Андрей Потапов сообщил, что следственными подразделениями ГСУ СК России по Красноярскому краю за 9 месяцев 2018 года возбуждено 175 уголовных дел о коррупционных преступлениях, расследовано 63 уголовных дела, направлено в суд – 45  дел о 92 коррупционных преступлениях. Следственным комитетом по фактам взяточничества возбуждено 70 уголовных дел. Всего по результатам расследования направлено в суд 15 уголовных дел о взяточничестве. Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы как бюджетная, закупки товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и обеспечение жильем, эксплуатация транспорта, сфера охраны природных ресурсов и экологии, здравоохранение, социальное обеспечение и образование. 

Начальник ГУ МВД по краю подчеркнул, что противодействие коррупции является одной из первостепенных задач для всех органов охраны правопорядка . В текущем году непосредственно полицейскими выявлено 337 преступлений коррупционной направленности, из них каждое третье – совершено в крупном или особо крупном размерах. Принятыми мерами возмещен ущерб на сумму более 80 миллионов рублей.

 

«В рамках проводимых антикоррупционных мероприятий особое внимание уделяется выявлению фактов противоправной деятельности должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и сельских поселений, которые, ставя свои интересы выше государственных, наносят значительный ущерб, как бюджетам муниципальных образований, так и в целом экономике Красноярского края», – сообщил начальник Главка Александр Речицкий

.

Наиболее характерен пример по пресечению деятельности целого ряда коррупционеров в Богучанском районе, где на сегодняшний день возбуждено 55 уголовных дел, в том числе в отношении должностных лиц органа местного самоуправления, включая глав муниципального образования и его администрации, которые используя свое служебное положение в корыстных целях за соответствующее денежное вознаграждение заключали контракты на строительство социально-значимых объектов, необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ и осуществляли передачу земельных участков аффилированным лицам.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин отметил, что органами прокуратуры края за 9 месяцев 2018 года выявлено свыше 5 000 нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. В суды в порядке уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства направлено 43 иска, в том числе о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции,  на сумму свыше 23 млн. руб. Более 1 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


Категория: Красноярский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости