11 декабря 2018, 15:02

Прокуратурой г. Норильска восстановлены права более 170 пенсионеров и инвалидов

11 декабря 2018, 15:02. Красноярский край.

Прокуратурой г. Норильска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения социальных прав пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.  

В текущем году прокуратурой города в деятельности Управления Пенсионного фонда ГУ в г. Норильске выявлены нарушения федерального законодательства о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, неработающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, выразившиеся в вынесении решений об отказе пенсионерам в возмещении расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по причине их отдыха за пределами территории Российской Федерации.

Указанные нарушения послужили  основанием для предъявления прокуратурой  г. Норильска исковых заявлений в защиту прав 82 пенсионеров с требованием о взыскании с Управления Пенсионного фонда ГУ в г. Норильске в их пользу денежных средств на общую сумму более 2 600 000 рублей. В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 69 заявлений о взыскании расходов на общую сумму более 2 000 000 рублей.

Кроме того, в 2018 году прокуратурой города выявлены нарушения социальных прав инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, допущенные управлением социальной политики администрации г. Норильска. Так, в нарушение п. 4 ст. 20.1 Закона Красноярского края № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», выносились решения о прекращении предоставления указанной категории граждан мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг, установленных абз. 13 и абз. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По результатам проверок в защиту прав 53 инвалидов, в том числе семей, имеющих детей-инвалидов, поданы исковые заявления в суд о признании решений управления социальной политики администрации г. Норильска о прекращении предоставления им мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», незаконными. В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 50 заявлений.

Решения суда позволят указанной категории граждан получать меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг с того дня, с которого их предоставление приостанавлено.

В порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации прокуратурой г. Норильска в текущем году в суд подано 37 заявлений в защиту социальных прав инвалидов и детей-инвалидов о взыскании с Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации расходов на самостоятельное приобретение билетов к месту стационарного лечения и обратно, на общую сумму более  1 460 000 рублей. В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 34 заявления на общую сумму более 1 400 000 рублей.

В следующем году прокуратурой города будет продолжена работа по восстановлению и защите прав пенсионеров и инвалидов.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Красноярский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости