В Игарке двое подростков признаны виновными в серии преступлений, связанных с грабежами и вымогательством

31 октября 2018, 12:22. Красноярский край.

 Собранные следственными органами Следственного комитета России по Красноярскому краю доказательства суд счел достаточными для  вынесения приговора в отношении двоих несовершеннолетних жителей города Игарка в возрасте 14 и 16 лет, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия), ч. 2 ст. 161 (грабеж, то есть отрытое хищение чужого имущества, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья), ч. 3 ст. 309 (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством и применением насилия, не опасного для здоровья), ч. 2 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) УК РФ.

Следствием и судом было определено, что вечером 27 марта 2018 года  14-летний подросток в подъезде дома в городе Игарка вымогал у малолетнего 13- летнего потерпевшего деньги в сумме 2 000 рублей, угрожая ему насилием.

Кроме того, днем 17 апреля 2018 года  14-летний подросток на лестничной площадке подъезда дома в городе Игарка открыто похитил у 78- летней жительницы  Игарки сумку с деньгами в сумме 1 100 рублей, причинив потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму.

В октябре 2017 года 16-летний подросток  вымогал у малолетнего 13- летнего потерпевшего деньги, угрожая ему физической расправой. Опасаясь насилия со стороны указанного лица, потерпевшей передал ему деньги в сумме 10 000 рублей. 

Кроме того,  днем 26 апреля 2018 года  14- летний подросток в помещении отдела доставки ФГУП «Почта России» в городе Игарка тайно похитил сотовый телефон, принадлежащий 30- летней женщине стоимостью 9 360 рублей. 17 февраля 2018 года  14 - летний и 16 - летний дети, действуя группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, открыто похитили у 13-летнего потерпевшего сотовый телефон стоимостью 1 475 рублей. Кроме того, 12.05.2018 16-ти летний подросток в подъезде дома в городе Игарка принуждал 13-ти летнего потерпевшего под угрозой убийством и, применяя к нему насилие, дать показания о своей непричастности к совершенному в отношении потерпевшего преступления, вымогательства денег.  

Приговором суда дети признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений, 16 - летнему подростку назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, 14- летнему подростку один год лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор суда в законную силу не вступил, у стороны защиты и обвинения имеется право на его обжалование в течение 10 суток. 

 

 


Категория: Красноярский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости