10 декабря 2018, 04:53

Госавтоинспекция проводит «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения во Владивостоке

10 декабря 2018, 04:53. Приморский край.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий в прошедшие выходные Госавтоинспекция УМВД России по Приморскому краю провела рейдовые мероприятия на территории Владивостока.

В рамках «сплошной» проверки инспекторы дорожно-патрульной службы в заранее установленных местах останавливали все транспортные средства и оценивали состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешалось продолжить движение. При наличии оснований полагать, что водитель пьян, он отстранялся от управления автомобилем и проходил процедуру освидетельствования на состояние опьянения с помощью сертифицированного прибора.

В мероприятиях по «сплошной» проверке водителей задействовались более 100 человек: как личный состав Госавтоинспекции города Владивостока, так и дополнительные наряды, сформированные из начальников территориальных подразделений ГИБДД всего Приморского края. Отработано 22 маршрута.

За период проведения рейда выявлен 31 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, 20 водителей, не получавших удостоверение на право управления транспортным средством, но севших за руль. Выявлены 4 факта незаконной перевозки наркотических средств и 2 факта подделки идентификационного номера транспортного средства, кроме того, из незаконного оборота изъята одна единица оружия. Растонировано порядка 100 машин, светопропускаемость стекол которых не соответствовала нормам.

Для объективного освещения проводимых мероприятий в местах проведения «сплошных» проверок вместе с сотрудниками Госавтоинспекции также работали представители СМИ.

В Госавтоинспекции подчеркнули: с начала года в Приморье к административной ответственности привлечены свыше 10 тыс. нетрезвых водителей. Напомним, что поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования полицейского о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

По данным Госавтоинспекции Приморского края, с начала года на территории региона зарегистрировано 285 автоаварий, в которых водители управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также 96 случаев, когда виновники ДТП отказались от прохождения медицинского освидетельствования. По вине пьяных лихачей 513 человек получили серьезные травмы, 75 – погибли. Рост основных показателей аварийности по вине нетрезвых водителей произошел в городах Владивосток и Дальнегорск, а также в Надеждинском районе.

В полиции подчеркнули, что практика проведения «сплошных» проверок водителей на состояние опьянения будет продолжена.

 

Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Приморский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости