Эксперты МВД России предлагают разрешить дознавателям доступ к сведениям о банковских счетах физических и юридических лиц

6 октября 2018, 07:22. Приморский край.

В МВД России приступили к разработке проекта Федерального закона о внесении изменений в статью 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Согласно действующей редакции этой статьи, только следователь с согласия руководителя следственного органа уполномочен получать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по операциям и вкладам физических лиц. 

Вместе с тем к подследственности дознавателей также отнесены преступления, связанные с движением денег по счетам граждан и юридических лиц. Однако дознаватель имеет право получать информацию только о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, в рамках части седьмой статьи 115 (Наложение ареста на имущество) УПК РФ для обеспечения исполнения приговора. Отсутствие у дознавателя полномочий, аналогичных полномочиям следователя, не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию и обуславливает низкий процент возмещаемости ущерба по данной категории дел.

В этой связи предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В настоящее время ведомством разрабатывается текст законопроекта, после чего он будет выставлен на общественное обсуждение.

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости