10 декабря 2018, 06:04

Органами прокуратуры Хабаровского края приняты меры по защите прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда

10 декабря 2018, 06:04. Хабаровский край.

Под постоянным контролем органов прокуратуры Хабаровского края находится деятельность органов местного самоуправления по принятию муниципальных нормативных актов, регулирующих правоотношения при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов.

За 11 месяцев текущего года прокурорами выявлено 55 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 49 представлений, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 5 протестов на муниципальные правовые акты.

Например, прокурором Тугуро-Чумиканского района принесен протест на отдельные положения Административного регламента по предоставлению такой муниципальной услуги как «Признание жилых помещений пригодными непригодными для проживания и жилого дома, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции», которыми в перечень предоставляемых заявителем документов включены нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, план жилого помещения с техническим паспортом, проект реконструкции нежилого помещения.

Между тем, предоставление данных документов не предусмотрено как ч. 4  ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, так и п. 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 4.

Протест прокурора района удовлетворен, постановлением главы сельского поселения «Село Тором» незаконные положения отменены.  

Прокурором района имени Лазо внесено представление главе администрации Хорского городского поселения муниципального района имени Лазо в связи с тем, что данным муниципальным образованием не принят «Порядок и перечень случаев оказания на возвратной и или безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования требуемый муниципальный акт принят, должностное лицо, ответственное за данное направление деятельности, но не принявшее меры к разработке проекта указанного нормативного правового акта, привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

По аналогичным основаниям, этим же прокурором 19 главам муниципальных образований муниципального района имени Лазо, а прокурором г. Хабаровска мэру краевого центра внесены представления об устранении нарушений. По результатам рассмотрения актов реагирования  требуемые акты приняты.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Хабаровский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости