МЧС России напоминает: в Хабаровском крае сохраняется особый противопожарный режим. Необходимо строго соблюдать меры безопасности

На территории Хабаровского края продолжается пожароопасный сезон. Зачастую именно горение сухой травы и мусора становится причиной большей части осенних природных пожаров. Кроме этого, палы происходят в черте населенных пунктов, в дачных обществах, вдоль дорог, на пустырях, тем самым создают угрозу для жилых домов и объектов экономики, а также сказываются на задымленности атмосферного воздуха.

С начала 2018 года на территории Хабаровского края было зарегистрировано почти 3900 загораний сухой травы, в 2017 году их было около 3400. В целях предупреждения возникновения загораний сотрудники Государственного пожарного надзора ведут активную профилактическую работу среди населения. На сегодняшний день инспекторами проведено больше 1700 профилактический рейд, в том числе из них больше половины в составе межведомственных групп с представителями органов местного самоуправления, лесоохраны, полиции и других ведомств. В отношении нарушителей правил противопожарного режима составлено 380 административных протоколов. Основными причинами наказания стали нарушения установленного порядка сжигания отходов, травы, мусора. Кроме индивидуальных бесед в населенных пунктах и дачных обществах организовано и проведено более 520 сходов граждан, на которых обсуждались вопросы профилактики возникновения природных пожаров. В течение всего пожароопасного сезона в этом году проинструктировано о мерах безопасного обращения с огнём более 89 тысяч человек.

«Сухая трава быстро вспыхивает и контролировать этот процесс достаточно сложно.  Поэтому зачастую на глазах владельцев частных домов и дачных участков огонь перекидывается на заборы, деревянные сараи, а в самом худшем случае на жилые постройки. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на отдых, при этом забывая элементарные правила пожарной безопасности. Последствия брошенных костров или окурков потом можно измерять десятками гектаров выжженной травы и лесного массива. Поэтому хочется обратить внимание наших граждан на неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности. В крае продолжает действовать особый противопожарный режим, при котором меры административного наказания ужесточены и увеличены вдвое», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Не остаётся без контроля сотрудников надзорной деятельности и подготовка населенных пунктов к следующему, весеннему, пожароопасному сезону, особенно тех, которые расположены вблизи лесных массивов и подвержены угрозе перехода огня на жилые дома и объекты экономики. В этом году специалистами МЧС России было проверено 426 населенных пунктов. По результатам проверок выявлено более 650 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 146 должностных лиц и 30 органов местного самоуправления. Несмотря на то, что большинство выявленных нарушений было устранено, некоторые из требований до сих пор остаются не выполненными.

Так, по состоянию на 01.10.2018 года,нарушения устранены в полном объеме в Солнечном, Амурском, Вяземском, Комсомольском, Верхнебуреинском, Нанайском, Советско-Гаванском, Ульчском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах, а также районе им. Лазо. Своевременно не представлена информация глав сельских поселений Ванинского муниципального района: Кенадское, Уська-Орочское сельские поселения и Высокогорненское городское поселение. При этом до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности в населенных пунктах района им. Полины Осипенко: Удинское, Бриаканское и Херпучинское сельские поселения. В частности, в данных сёлах не обеспечен требуемый расход воды на наружное пожаротушение; не предусмотрены автономные резервные источники электроэнергии для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни; отсутствует звуковая система оповещения населения при пожаре; не обеспечена очистка от сухой травянистой растительности и других горючих материалов территорий населённых пунктов от леса и не предусмотрено создание противопожарной минерализованной полосы; не приняты нормативные правовые акты в рамках реализации полномочий по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов. За невыполнение предписаний органов ГПН и не представления информации, возбуждено 8 административных дел по ст. 19.5 КоАП РФ и 4 административных дела по ст. 19.7 КоАП РФ.

«В результате неудовлетворительной подготовки территорий городских и сельских поселений органами местного самоуправления к пожароопасному периоду, беспечности, а порой и халатном поведении граждан в этом году не раз создавалась угроза перехода природных пожаров на населённые пункты. Так, только в апреле-мае текущего года благодаря привлечению дополнительных сил МЧС России, противопожарной службы края, авиалесоохраны, ДВЖД, других структур и местного населения были сняты угрозы населённым пунктам Литовко Амурского района, Чекунда Верхнебуреинского района, с. Петровичи района им. Лазо. Создавалась реальная угроза перехода огня на жилые дома, дачные постройки граждан и объектам вблизи сёл Корсаково, Заозёрное и Ильинка Хабаровского муниципального района, с. Бриакан района им. П. Осипенко, а также на островных территориях г. Хабаровска. В разгар пожароопасного периода силами государственной противопожарной службы, созданными патрульными и манёвренными группами ликвидировалось свыше 60 термоточек ежесуточно, а в некоторые дни подразделения пожарной охраны осуществляли более 100 выездов в день, что говорит о недостаточной профилактической работе, проводимой органами власти всех уровней, руководителями организаций и учреждений», - уточнил Алексей Яковлев.

В целях своевременного обнаружения термических аномалий обеспечен круглосуточный контроль, а также космический мониторинг развития пожароопасной обстановки.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне. А также еще раз напоминает правила безопасности в пожароопасный период, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы:

- не поджигайте сухую траву;

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:

- немедленно сообщите о пожаре по телефонам «01», «101» или «112»;                   

- предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.

В случае возникновения задымления Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует жителям и гостям края:

- сократить свое пребывание на открытом воздухе;

- при выходе на улицу использовать марлевые повязки;

- автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция;

- окна в доме и офисах держите плотно закрытыми;

- воздержитесь по возможности от курения;

- сократите по возможности физические нагрузки;

- людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации врачей.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!


  • {ufullname}
  • Хабаровский край
  • 11 октября 2018, 04:11