Времён связующая нить: музею УМВД России по Амурской области исполняется 40 лет

10 ноября 2018, 11:20. Амурская область.

Переступив порог этого исторического уголка, можно погрузиться в прошлое  органов внутренних дел и вместе с героями разных эпох пережить периоды возрождения, становления и развития органов правопорядка.

Своих первых посетителей музей принял 10 ноября 1978 года. Его гостями стали не только сотрудники  и ветераны УВД, но и руководство области. Красную ленточку при входе в музей разрезал начальник УВД Амурского облисполкома генерал-майор милиции В.Ф. Шарапов.

Первым директором музея в течение восьми лет успешно работала Альбина Шаула. Альбина Алексеевна стояла у истоков создания музея и прекрасно знает, какая огромная работа проведена по сбору уникальных экспонатов.

«По всей стране шла очень серьезная работа по идеологическому, патриотическому воспитанию жителей нашей страны. Создавались музеи для того, чтобы воспитывать патриотизм людей, любовь к своему делу. Руководство нашей милиции приняло решение создать музей и у нас, потому что история нашей амурской милиции очень интересная», - делится первый директор музея Альбина Шаула.

Почти полтора года шел сбор материалов -  в Томске, Чите, Хабаровске.  Вели переписку с бывшими сотрудниками милиции, которые уехали на постоянное место жительства в другие регионы, с их родными и близкими. Фонды  музея начали интенсивно пополняться  экспонатами. Все экспонаты регистрировались в специальной книге учета, чтобы ни одна вещь не была утеряна, ведь иногда документ приходил старенький, потрепанный, а говорил о многом, в нем содержалась ценная для музея информация - и о людях, и о работе сотрудников амурской милиции.

После была создана творческая бригада из числа сотрудников  милиции, которые умели чеканить, пилить, строгать, клеить, рисовать. Как шутили сами стражи - «Альбинина бригада». Под чутким руководством Альбины Шаулы  в свободное от службы время они в течение полугода трудились над оформлением музея. Григорий Гроза, Анатолий Иконников, Юрий Мамай, Виктор Кидяев, Юрий Цепляев, Валерий Козлов, Александр Тучин -  именно они оказали неоценимую помощь в его создании.

Восстанавливать историю амурской милиции, искать эксклюзивное и интересное для музея готова была и Валентина Смородина. Лейтенант милиции инструктор отдела по политико-воспитательной работе Валентина Борисовна, по заданию руководства УВД в 1975 году выезжала в командировку в УВД Хабаровского крайисполкома для изучения организации деятельности музея милиции, в 1976 году  работала в Государственном архиве Сибири и Дальнего Востока в г. Томске с целью сбора архивных данных об органах внутренних дел в Амурской области.

Великой Отечественной войне в музее уделено особое место. Несколько стендов знакомят посетителей с работой органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, с теми сотрудниками, которые ушли на фронт защищать свою Родину, кто остался в тылу и самоотверженно трудился во имя общего дела. Среди экспонатов – награды и документы участников самой кровопролитной войны XX века. Ярко передает атмосферу Великой Победы первая страница газеты «Правда» с обращением Сталина к народу 10 мая 1945 года. На снимках – амурские милиционеры, которые принимали участие в боях за Москву, освобождали Ленинград от блокады, бились на Курской дуге  с немецко-фашистскими захватчиками, освобождали Белоруссию, страны Балтии, освобождали Украину. Принимали участие в освобождении стран Восточной Европы.  

«В музее есть фотографии тех участников Великой Отечественной войны, которые освобождали Северный Китай от японских милитаристов. Коллекция наград наших участников ВОВ имеется. У нас карта подлинная военных лет хранится, каски красноармейца, два мундира - майора внутренней службы и полковника милиции в полном наградном облачении. Мундир полковника милиции принадлежал Михаилу Николаевичу Лаптеву, бывшему начальнику вневедомственной охраны», - знакомит с экспонатами лектор-экскурсовод музея УМВД Татьяна Дымченко.

Нельзя не удивляться, как много талантливых людей работали во все времена в органах правопорядка. В музее можно найти и милицейскую биографию первого криминалиста- дальневосточника, начавшего применять науку в раскрытии уголовных преступлений, Аркадия Пуртова.

Своеобразной изюминкой музея стала полная форма комиссара милиции 3 ранга Павла Гузеева, который служил в Приамурье в 50 –ые годы.

На одном из стендов представлены материалы советского времени, на которых запечатлены эпизоды несения службы сотрудниками органов внутренних дел Амурской области во время боевых действий на территории Афганистана и Чеченской Республики.

Кроме того, в музее представлена уникальная коллекция оружия — как наградного и подаренного, так и изъятого в разные годы у преступников. Среди этих экспонатов — раритетные пистолеты и винтовки, а также самодельное оружие, существующее в единственном экземпляре.

Сегодня фонды музея составляют почти 5 тысяч единиц хранения. Пополнение фондов идет регулярно, и за прошедшие годы они увеличились почти в 2 раза. Посещаемость музея составляет от 1100 до 1400 человек в год, две трети посетителей – учащиеся и студенты образовательных учреждений Благовещенска и Амурской области. В книге отзывов ими оставлено более 2000 записей.

За 40 лет существования музей УМВД получил признание и уникальность, связанную не только с тем, что в его залах представлена история развития амурской милиции, но и с неповторимой атмосферой, созданной энтузиастами разных поколений. Именно благодаря их стараниям, страницы летописи ОВД Приамурья нетленны.

 

Категория: Амурская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости