11 декабря 2018, 12:03

Жители Коношского района признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц

11 декабря 2018, 12:03. Архангельская область.

Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двоим жителям Коношского района в возрасте 25 и 36 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, которое было совершено с особой жестокостью, группой лиц) и ч.1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

С 15 сентября 2017 года в Коношском районе проводились мероприятия по розыску 57-летнего пенсионера, который подрабатывал сторожем на пилораме.

В ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных совместно с полицейскими, в лесополосе у поселка Сосновка Коношского района обнаружено тело разыскиваемого с открытой черепно-мозговой травмой и ожогами тела. По подозрению в совершении убийства задержаны два работника пилорамы, один из которых ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Следствием и судом было определено, что в ночь на 14 сентября 2017 года на территории пилорамы в поселке Сосновка обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  из-за личной неприязни к потерпевшему, который длительное время не возвращал им зарядное устройство для портативного телевизора, выбили входную дверь в бытовку, в которой проживал пенсионер. В указанной постройке между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого они жестоко избили потерпевшего, в том числе подручными предметами. Затем на улице обвиняемые потребовали от него выкопать для себя яму и  продолжили наносить ему удары руками, ногами и лопатой, причиняя особые страдания и мучения. Когда пострадавший перестал подавать признаки жизни, с целью сокрытия следов преступления они облили тело убитого бензином и подожгли. На следующее утро тело отнесли в лесополосу, где оно и было обнаружено сотрудниками органов охраны правопорядка . 

В ходе допросов обвиняемые свою вину признали.

Приговором Архангельского областного суда  им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 и 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Пресс- служба Следственного управления Следственного комитета  РФ  по  АО и  НАО


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Архангельская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости