29 сентября 2018, 01:02

Бывший воспитанник социального учреждения Ненецкого автономного округа предстанет перед судом по обвинению в мошеннических действиях и других преступлениях

29 сентября 2018, 01:02. Архангельская область.

Следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу  завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 18-летнего жителя Ненецкого автономного округа, который до совершеннолетия находился на попечении социального учреждения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2,3,4 ст. 159 УК РФ (6 эпизодов мошенничества, в том числе совершенного в крупном и особо крупном размерах), п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое распитие алкогольной продукции) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

По версии следствия, с июня по октябрь 2017 года обвиняемый, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил у 19-летнего знакомого денежные средства в сумме более 2 миллионов 700 тысяч рублей, накопленных за счет социальных выплат за период нахождения на попечении социального учреждения. Он неоднократно просил у потерпевшего крупные суммы якобы в долг, введя его в заблуждение относительно своего намерения и возможности вернуть денежные средства. Аналогичным путем он завладел денежными средствами и гаджетами  своих ровесников.

Он же в марте 2018 года, уже находясь под следствием, обманным путем похитил денежные средства на сумму более 1,5 миллионов рублей, введя в заблуждение двух 18-летних братьев. Полученные денежные средства он потратил на приобретение автомобиля, за управление которым в состоянии алкогольного опьянения также подлежит уголовному преследованию. В дальнейшем на указанный автомобиль следователем наложен арест в целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного потерпевшим. Часть денежных средств он потратил на приобретение спиртных напитков, которым угощал несовершеннолетних подростков.

Также установлена его причастность к вымогательству денежных средств у одного из потерпевших. Обвиняемый, действуя по предварительному сговору с ровесником,  демонстрируя пневматический пистолет, потребовали передать им 100 тысяч рублей за якобы утраченный потерпевшим мопед.

Уголовные дела возбуждены на основании материалов, представленных УМВД России по Ненецкому автономному округу, куда обратились обманутые потерпевшие.

В ходе допроса  подследственный первоначально дал признательные показания. Также он пояснил следователю, что большую часть денег, которые брал в долг у знакомых, потратил на развлечения, а также раздавал деньги другим знакомым.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным  заключением  направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

Следствие вел  Нарьян-Марский   межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle