Житель Пинежского района признан виновным в убийстве пенсионерки, совершенном в 2016 году

8 октября 2018, 12:38. Архангельская область.

Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему жителю Пинежского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей) и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

29 декабря 2016 года по месту жительства в одной из деревень Пинежского района обнаружено тело 72-летней пенсионерки с признаками насильственной смерти.  Согласно выводам судебно- медицинской экспертизы смерть женщины наступила в результате травмы головы.   По данному факту незамедлительно возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Благодаря совместной работе следователей регионального СУ СКР и сотрудников органов внутренних дел удалось раскрыть вышеуказанное преступление, которое было совершено в условиях неочевидности.

В ходе осмотра места происшествия было определено, что убийство совершено на улице, после чего тело женщины перенесено в дом.  Для раскрытия указанного преступления следователь назначил всевозможные экспертизы, в том числе молекулярно-генетическую, которая позволила выявить мужской генотип на верхней одежде  убитой.  В ходе следствия отобраны  образцы ДНК у всех жителей мужского пола указанной деревни, а также у родственников потерпевшей. Согласно полученным результатам обнаруженный на ее одежде биоматериал произошел от племянника. Первоначально мужчина заявлял следователю, что длительное время не виделся с родственницей, но под тяжестью собранных доказательств дал признательные показания.

Следствием и судом было определено, что в декабре 2016 года обвиняемый предпринял попытку совершить тайное хищение денег из дома родственницы, однако не сумел пролезть в ее жилище через оконный проем. Реализуя преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, 29 декабря 2016 года он на улице нанес женщине не менее 4 ударов твердым тупым предметом по голове, после чего занес ее тело в дом. Обыскав жилище, похитил 220 тысяч рублей и скрылся, после чего распорядился деньгами по своему усмотрению.

В ходе допроса обвиняемый  свою вину не признал. 

Приговором Архангельского областного суда ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.


Категория: Архангельская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости