13 декабря 2018, 16:09

На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на оказание своевременной и качественной медицинской помощи

13 декабря 2018, 16:09. Астраханская область.

Состояние законности в сфере оказания медицинской помощи детям находится на контроле органов прокуратуры.

В целом законодательство в указанной сфере соблюдается. Вместе с тем, в текущем году органами прокуратуры области выявлялись нарушения. Основанием для принятия в январе текущего года прокуратурой Приволжского района мер реагирования явилось неоказание в поликлиническом отделении № 2 с. Началово ГБУЗ АО «Приволжская районная больница» медицинской помощи подростку, обратившемуся в учреждение с признаками ОРВИ и гипотензии. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района и.о. заведующего поликлиники № 2 привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Вскрыты факты необеспечения охраны здоровья обучающихся образовательных учреждений. В одном из муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Икрянинского района области на протяжении двух лет не имелось медицинского работника. При этом договор на оказание медицинских услуг учреждением с медицинскими организациями не заключался. Еще в 5 дошкольных учреждениях указанного района отсутствовало необходимое медицинское оборудование. Нарушения устранены по результатам рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой Икрянинского района в сентябре 2018 года директорам указанных учреждений и главе муниципального образования «Икрянинский район».

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой Трусовского района г. Астрахани в июне 2018 года, приняты меры по обеспечению надлежащего контроля за состоянием здоровья и полноты оказания медицинской помощи воспитанникам ФГБПОУ «Астраханское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением закрытого типа».

В деятельности ГБУЗ АО «Областной врачебно-физкультурный диспансер» выявлены нарушения, выразившиеся в необеспечении доступа в учреждение детей с ограниченными возможностями здоровья лестницы не оборудованы пандусами, отсутствовала кнопка вызова персонала учреждения. Нарушения устранены по результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой района главному врачу учреждения, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В текущем году в сфере оказания медицинской помощи детям выявлено 16 нарушений, с целью устранения которых внесено 11 представлений, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Астраханская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle