27 сентября 2018, 09:18

Сильная гражданская оборона - защищенное государство

27 сентября 2018, 09:18. Брянская область.

Знаменательную дату в истории оборонного общества — 86-летие со времени его образования венчает месячник гражданской обороны. Специалисты Главного управления МЧС России по Брянской области стараются максимально широко рассказывать большой аудитории о гражданской обороне, обратив особое внимание земляков на важность овладения способами защиты от различных опасностей. Для этого, кроме обучающих занятий, в местах массового пребывания людей состоялись выставки техники и оборудования, находящегося на вооружении подразделений МЧС, демонстрации применения спасательного, пожарного и иного снаряжения, современных технологий по ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. А мы продолжаем рассказ о бывших коллегах, которые создавали историю гражданской обороны на Брянщине.

М.Старокожев, старший мастер производственного обучения, впоследствии начальник курсов ГО Советского района города Брянска.

«При массовых поражениях одни врачи не смогут помочь всем пострадавшим. Только с помощью санитарных дружинниц и членов санитарных постов можно обеспечить оказание первой медицинской помощи населению в очагах массового поражения и заражения. Кроме того, санитарные дружины призваны решать задачи по охране здоровья населения и в мирное время, оказывая первую медицинскую помощь, организуя беседы на медицинские темы, помогая проводить прививки и другие профилактические и оздоровительные мероприятия.

Высокая выучка и физическая закалка дружинниц являются основным показателем их боевой готовности. Проверить ее помогли проведенные в Бежицком районе города Брянска обкомом Красного Креста и штабом гражданской обороны кустовые соревнования. В них участвовали победители состязаний в Дятьковском, Карачевском и Брянском районах. В ходе соревнований проверялись строевая подготовка, умение оказать помощь в ядерном очаге поражения, и в бактериальном и в химических очагах заражения, знание правил транспортировки пострадавших, умение брать пробы воды, почвы, проводить дегазацию и дезактивацию.

Как и на районных соревнованиях, высокую выучку и знания показала санитарная дружина из Карачева во главе с ее командиром Е. В. Собакиной, заслуживающей всяческой похвалы. Евгения Владимировна долгое время возглавляет команду, много сил и энергии отдает ее подготовке. Она показала глубокие знания, умело действовала на всех этапах соревнования, что, в конечном счете, привело к победе дружины».

1972 год.

Э. Рыжов, ректор Брянского института транспортного машиностроения, начальник штаба гражданской обороны института.

«Нами избран метод, оправдавший себя: каждая кафедра — это группа по ГО. Таких групп тридцать. Во главе группы стоит заведующий кафедрой. Занятия проводятся в лабораториях кафедр. К их проведению привлекаются десятки преподавателей и инженеров. Хороших результатов добились такие руководители групп ГО, как И.Г. Гоголев, Н.Д. Виткевич, А.А. Камаев, А.З. Насиров и некоторые другие.

Занятия по специальной подготовке с командно-начальствующим составом среднего звена у нас проводятся в семи группах под руководством начальников гражданской обороны факультетов, их заместителей и командиров отрядов. Отрабатываются способы ведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. На занятиях учитываются особенности комплектования наших спасательных отрядов и отрядов сандружин. Рядовой состав — это студенты, прошедшие или проходящие подготовку по ГО. Командно-начальствующий состав — преподаватели и сотрудники кафедр. В повышении готовности таких формирований большую роль играют строевые смотры, которые проводятся ежегодно. Мы уделяем большое внимание подготовке руководящего состава института. Перед началом нового учебного года были проведены четырехдневные сборы, на которых преподаватели курсов ГО института во главе с полковником запаса И. Е Рябцевым провели интересные и поучительные занятия. Кроме того, с этой группой проводятся штабные тренировки, на которых состав оперативной группы, эвакомиссии, начальники служб, начальники ГО факультетов отрабатывают вопросы предстоящих командно-штабных учений. Высшей формой обучения по гражданской обороне является командно-штабное учение, где проверяется реальность разработанных планов по гражданской обороне. Здесь командно-начальствующий состав получает опыт по руководству невоенизированными формированиями, а личный состав — навыки в выполнении своих обязанностей». 1974 год.

А. Алексеев, сотрудник курсов гражданской обороны Советского района города Брянска.

«Однажды ранним утром в роще «Соловьи» царило необычное оживление: раздавались команды, передвигались люди в защитных костюмах. Это разведывательные группы гражданской обороны Советского района города Брянска вышли на старт соревнований, целью которых являлось определение готовности групп к выполнению намеченных задач, их оснащенности и умению вести разведку в очагах поражения.

Первой на исходный рубеж выдвигается разведгруппа И. И. Волкова. Судейская коллегия приступает к работе. Проверяется наличие состава группы, ее оснащение, умение пользоваться средствами защиты, приборами радиационной и химической разведки, Разведчики группы работают ровно, во всех приемах и движениях чувствуется уверенность и четкая последовательность. Закончена работа на первом этапе. Командир четко ставит следующую задачу разведывательным звеньям. Группа выходит в очаг поражения. Умело действует разведчики С. И. Корнюшкин, Ю. А. Абросимов, А. И.Филимонова. Используя приборы радиационной разведки, они точно определяют границы заражения, отыскивают и обозначают знаками наиболее удобные и безопасные подходы к защитным сооружениям. Точно во время, определенное в приказе, разведка заканчивается, и группа выходит в район сбора. Там личный состав группы был подвергнут специальной обработке. Командир разведгруппы обобщил добытые данные, составил схему донесения. Хорошая выучка, умелые действия обеспечили этой группе наименьшее количество штрафных очков. Разведывательная группа Волкова заняла первое место» 1973 год.

С. Панков, первый секретарь Унечского райкома КПСС Брянской области, Председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Большое внимание мы уделяем действенности партийного руководства гражданской обороной. Тех руководителей, которые невнимательно относятся к распоряжениям штабов и служб ГО, не умеют сочетать производственные и оборонные дела, своевременно поправляем. Вспоминается такой случай. Лето в 1972 году выдалось сухое. Часто возникали пожары в лесах и торфяниках. Произошло несколько пожаров и у нас в районе. Штаб ГО распорядился привлечь специфические формирования колхозов и совхозов для ликвидации их очагов. Начальники гражданской обороны совхоза «Писаревский», колхоза «Восход», местного лесхоза формально отнеслись к выполнению указаний штаба, не приняли должных мер по тушению пожаров. Пришлось приглашать этих руководителей в райком партии. Все трое были строго наказаны. Мы потребовали немедленного выполнения приказа штаба. После этого понадобились всего сутки, чтобы пожары были ликвидированы».

1974 год.

В. Зезюля, Ветеран пожарной охраны, Отличник Гражданской обороны СССР.

В начале 70-х годов прошлого столетия Почепский район Брянщины являлся одним из крупных районов. В лучшие годы он выдавал на гора от 10до 12 процентов сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе. Потому в населенных пунктах района были развиты производственная и социальная структура, которая требовала активных, действенных мер противопожарной защиты. Не случайно, местный гарнизон службы огнеборцев был одним из численных в области и являлся составной частью районного штаба ГО. Сказать больше, город Почеп был тогда зональным пунктом управления начальника противопожарной службы ГО области. Это диктовалось и расположением на территории района тогда секретного объекта — крупного склада по хранению химического оружия под условным наименованием «Долина». Потому нам неоднократно приходилось участвовать в проводимых на территории области командно – штабных и других учениях. В основном отрабатывались мероприятия в случае внезапного нанесения противником ядерных ударов различной мощности по городам Брянск, Клинцы, Новозыбков, Дятьково. Особое внимание уделялось повышению боеготовности невооруженных формирований ГО. В 25 колхозах и совхозах района были построены пожарные депо, имелась приспособленная сельскохозяйственная техника для тушения пожаров и проведения аварийно-восстановительных работ. Регулярно проводились учения районного масштаба на таких важных объектах как маслозавод, мясоптицекомбинат и других, где применялись аммиак и другие вещества.

За руководство, организацию, обеспечение выполнения задач и мероприятий гражданской обороны 8 мая 1973 года ваш верный слуга был удостоен звания « Отличник Гражданской обороны СССР» с вручением соответствующего нагрудного знака.

НА ФОТО: Внимание многочисленных посетителей музея Главного управления МЧС России по Брянской области привлекает экспозиция, оформленная в канун юбилея ГО. Вызывают любопытство раритетные сведения о количестве и численности формирований МПВО Брянщины в годы Великой Отечественной войны и тематическая подборка фотографий. Специалисты проявляют интерес к учебно - методическим материалам по вопросам организации и ведения ГО и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в современных социально-экономических условиях.


Источник:

Автор:

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle