28 сентября 2018, 12:03. Брянская область.
Авторский материал об увлечениях юрисконсульта МО МВД России «Жуковский» старшего лейтенанта внутренней службы Т.Н. Патрикеевой.
Ради общения с героиней этого материала автору специально пришлось выехать в служебную командировку в город Жуковку. Но беседа стоила того. Зная лишь об одном из любимых занятий юрисконсульта правового направления межмуниципального отдела МВД России «Жуковский» старшего лейтенанта внутренней службы Татьяны Патрикеевой, я нашла в ее лице весьма разносторонне увлеченного человека и очень интересного собеседника. Наша встреча проходит в рабочем кабинете Татьяны Николаевны, где на стенах, полках стеллажей, стульях выставлены ее работы – картины, выполненные техникой вышивки крестом или уложенные тончайшим бисером.
Истоки зарождения красоты
– Изначально к рукоделию меня приучила моя мама – Зоя Васильевна Патрикеева. Как и многие советские женщины, она вязала вещи для нашей дружной семьи: отцу – Николаю Федоровичу, двум моим старшим братьям и мне. Наблюдая, как мама вечерами вяжет и постепенно это вязание превращается в конкретную вещь, например в мужской свитер, я тоже решила попробовать. Мама меня полностью поддержала и в процессе обучения показала азы рукоделия для новичков. Вот только мой первый опыт сложно было назвать удачным (улыбается). Тем не менее я не огорчалась, пробовала себя в вязании вновь и вновь и уже будучи ученицей средних классов, обвязывала и себя, и маму, и отца. Братьям в то время тоже перепадало, но в настоящее время им – уже семейным людям – дарят свое рукоделие их жены. До 2003 года усовершенствовалась в процессе вязания настолько, что поняла: спиц или крючка в процессе сотворения новой вещи мне уже мало. Душа попросила расширить круг моих рукодельных навыков.
Идею попробовать вышивать картины крестом мне также подсказала мама. Самая первая моя работа была выполнена по канве с рисунком. Это были две красивые гордые птицы. К сожалению, для истории она не сохранилась – была кому-то подарена.
Впоследствии я поняла, что мне больше нравится вышивать картины по канве, но без нанесенного рисунка, так появляется больше простора для фантазии – как раз то, что я люблю. Со временем вышивание стало для меня удовольствием, в некотором смысле – зависимостью. Очень нравится придумывать новое, фантазировать, как я воплощу это в жизнь, придумывать авторские нюансы. Люблю также практическую сторону вопроса – начиная от скрупулезного подбора ниток по мельчайшим оттенкам и заканчивая (уже на финальной стадии) выбором рамки или паспарту. Ведь любая картина имеет свою энергетику. А рамка может или усилить эффект от работы, или его пригасить.
Например, поначалу я обрамляла картины рамками со стеклом. Но со временем поняла, что такое оформление не всегда уместно, оно может опростить сюжет. Сейчас предпочитаю работать с паспарту (специальная рамка из картона с отверстием овальной, круглой или четырехугольной формы, куда вставляется картина, фотография или любое другое произведение. – прим. автора).
Вообще в рукоделии люблю пробовать что-то новое. Например, вязание вещей значительного объема – шалей и пледов, отдельные элементы к которым вязала даже в электричке (улыбается), или исполнение картин бисером (на мой взгляд, ювелирная работа, требующая колоссальной усидчивости и терпения. – прим. автора).
Удовольствие доставляет все: и процесс подбора оттенков бисера, и его нанизывание на канву. Техника в этом случае отличается от вышивания крестом – бисер нашивается рядами, как при печатании на матричном принтере, и, заканчивая очередной ряд, невозможно представить, каким будет произведение в целом. Тем большую радость испытываешь, когда, закончив картину, понимаешь, что она получилась именно такой, какой изначально нарисовало тебе воображение.
Сколько уходит бисерин на одну картину? Если с фоном – то несколько тысяч. К тому же картины из бисера достаточно увесистые, что тоже нужно учитывать при выборе рамки и места расположения работы.
Недавно также попробовала новую технику вышивки крестом шерстяными нитками, а не мулине, как большинство моих картин. Шерсть – совершенно другой материал. Хотя он и сложнее в обращении (за счет спутывания микронитей), зато работа получается более теплая, объемная, уютная (действительно, от «шерстяной» картины «Кофейный сервиз», просто осязаемо пахнет шоколадом и кофе. – прим. автора).
Как рождаются сюжеты? Пожалуй, под настроение. Романтический порыв породил работу «Алые паруса», рождественский сочельник послужил поводом для картины «Сказочная фея» (эта работа пока находится на стадии окончания), а после того, как не стало самого близкого человека – мамы, я поняла, что просто обязана создать картину с образом Богородицы…
Юрист, флорист и… каратист
– Моя мама была рукодельницей и Хозяйкой с большой буквы. Очень любила цветы, и они платили ей взаимностью. Комнатные, домашние экземпляры у нас приживались и буйствовали, да и на наши пышные приусадебные клумбы заглядывались даже незнакомые люди, проходившие по улице. В память о маме я стала приглядывать за ее «питомцами». Неожиданно это занятие очень увлекло меня. Я люблю разбивать клумбы в палисаднике, художественно оформлять их, высаживать цветы и первой видеть маленькое чудо: когда из земли, едва отошедшей от зимней спячки, начинает проглядывать зеленый росточек, который крепнет, прирастая листьями, а затем – и созревающим бутоном. Я воспринимаю цветы как живые существа и люблю их всех, без исключения: и селекционные виды, и распространенные, имеющиеся во многих огородах.
(Я восторгалась, глядя на цветы, выращенные моей героиней, сказала ей, что растения обладают своей энергетикой, и так пышно могут цвести только у людей с доброй аурой. И, чего греха таить, попросила пару особо понравившихся редких видов ирисов. – прим. автора).
Но мои увлечения для души не противоречат еще одному любимому занятию – для тела. Карате в 1995 году вошло в мою жизнь, увлекло и поглотило меня. Со своей подругой, единомышленницей и коллегой Еленой Кузьминой (начальник ОРЛС МО МВД России «Жуковский», майор внутренней службы и руководитель районного отделения общественного движения «Полицейские жены». – прим. автора) мы вместе тренировались, ездили на соревнования, сдавали спортивные минимумы. В настоящее время Елена – мастер спорта по карате, я – кандидат в мастера.
А еще – занимаюсь восточными танцами. Меня на все хватает, ибо мое жизненное кредо – «Надо все успевать!» Жизнь так интересна и многообразна! А если делать только что-то одно – можно потерять другое, жизнь в остальных ее проявлениях.
Марина Алимова
Фото автора