Соблюдайте правила безопасности на водоемах!

25 октября 2018, 17:49. Брянская область.

В холодной воде человеку грозит переохлаждение (гипотермия). Организм человека начинает переохлаждаться даже при «тропической» температуре воды в 33 С. Чем ниже температура тем интенсивнее идет переохлаждение. 

Последствиями даже кратковременного переохлаждения могут стать простудные заболевания, пневмонии, нарушения функций сердца и внутренних органов. Если же человек долго остается в воде, гипотермия рано или поздно достигает критической точки, за которой следуют смерть. При «осенней» температуре воды 5-15°С опасными могут стать уже 3-4 часа в воде. При температуре 0-5 °С на спасение здорового крепкого человека остается 20-40 минут. 

Холодовой шок. Впервые секунды после погружения в ледяную воду резко вырастает кровяное давление и частота сердечных сокращений. Это явление может спровоцировать сердечный приступ. У многих людей к этому прибавляется то, что в быту называют «дыхание перехватывает». Раздражение холодовых рецепторов на всей поверхности кожи может вызвать рефлекторную остановку дыхания. 

Судороги и онемение конечностей. В холодной воде мышцы не могут действовать так же, как при нормальной температуре. Чем дальше, тем больше опасность судорог, к тому же конечности постепенно немеют от холода и перестают слушаться.

Как себя вести, оказавшись в холодной воде: стараться сохранить неподвижность или согреваться активными плавательными движениями? Основываясь на экспериментальных данных, некоторые ученые рекомендуют активную физическую деятельность, считая, что этим можно в течение определенного времени компенсировать теплопотери за счет увеличения теплопродукции. Другие полагают, что поддержание теплового баланса таким способом можно рекомендовать только людям, одетым в специальное защитное снаряжение - скафандры, спасательные гидрокостюмы и тому подобное. Теоретически физическая нагрузка может предотвратить падение температуры тела за счет увеличения теплопродукции. Однако исследования показали, что при активных плавательных движениях наряду с увеличением теплопродукции нарастают и теплопотери. В результате энергетические резервы организма окажутся израсходованными значительно быстрее. Особенно интенсивно этот процесс протекает у людей худощавых, со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой.

Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу, подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Вот почему активные плавательные движения рекомендуются лишь в тех случаях, когда расстояние до берега или до спасательного средства можно преодолеть минут за 20-40 без полного истощения тепловых резервов. И все же выполнение некоторых правил может несколько замедлить наступление гипотермии и этим способствовать увеличению сроков безопасного пребывания в воде с низкими температурами, а следовательно, повысить вероятность спасения. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, ибо известно, что белее 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. Удерживать себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства или до суши, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Для согревания использовать любые пригодные для этой цели вещи. Время от времени рекомендуется разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы ног, живота, рук.


Категория: Брянская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
25 октября 2018, 17:49
Интересные новости