4 октября - День гражданской обороны МЧС России

                                               Желудов Евтих Гаврилович,

                                               Щелоков Макар Гаврилович,

                                               Дрол Мирон Трофимович,

                                                Чуешкова Сара Ивановна…

В музее Главного управления МЧС России по Брянской области есть важный и  интересный документ. Таковым с полным правом можно назвать  сводные  журналы  со списками личного состава местной противовоздушной обороны  в городах Брянск и Бежица.

Как известно,  МПВО — легендарная предшественница Гражданской обороны.   Расклад был сделан не только по участкам вышеуказанных городов, а  и по штабным подразделениям.  Ранее отдельные подобные списки брянских и бежицких формирований МПВО уже были переданы  в распоряжение  пожарно-технической выставки. (См. «Брянский спасатель» №  10 (112) от 27 октября 2015 года).  Но эти  отличаются наибольшей полнотой представленных данных, их оперативным учетом.

                                           Выходцева Мария Матвеевна,

                                            Ильюхин Георгий Николаевич,

                                            Попадько Исаак Иванович,

                                            Ушаков Иосиф  Григорьевич…

Типовые штаты подразделений  были  составлены и  утверждены  на основании  требований приказа НКВД   СССР №  00888 от 4 мая 1942 года. О том, какие силы и в каком количестве составляли костяк, например, второго участка, можно судить по итоговой записи в соответствующем журнале.  «Итого во втором участке 190 человек На казарме ( наверное, следует понимать на казарменном положении) 86 человек. В том числе: взвод управления по штату № 3 — 44 человека; противопожарный взвод по штату № 4 — 24 человека;  аварийно-восстановительный взвод по штату № 5 — 33 человека; медико-санитарный взвод по штату № 6 — 29 человек; дегазационная рота по штату №  7 — 47 человек; ветеринарное отделение по штату  № 8 — 13 человек. В отдельный батальон  МПВО входили : противопожарная рота, дегазационная рота, медико-санитарная рота, служба материально-технического обеспечения, Иными словами, по состоянию на 26 апреля 1944 года — 306 человек.  Еще в подразделениях, сразу после освобождения брянского края от фашистов, числились группы наблюдателей, химразведчиков и  носильщиков, как еще величали санитаров.

                                               Духовцев Тихон Ильич,

                                               Баранова Ольга Федоровна,

                                               Московская Ольга Васильевна,

                                               Фокина Аксинья  Михайловна...

Списки составлялись уже по известной нам схеме. Помимо обязательных фамилии, имени, отчества, времени и года  рождения, образования  профессии, домашнего адреса, социального происхождения, семейного положения следовало указать и другие. Например, — личный номер в военно-учетном столе, о подготовке по линии МПВО, о размере получаемого оклада или денежного содержания по основной  работе, место пребывания и род занятий во время оккупации данной  территории гитлеровцами. Для руководящего состава батальона, штабного взвода войск МПВО и  политработников обязательной была партийность. Естественно, стояли отметки с датами  и номерами приказов о приписке  и отчислении  из данного формирования. Простой анализ говорит, что данные сводные именные списки постоянно подвергались учету и контролю. С ними работали ответственные за то товарищи. О том свидетельствуют и  многочисленные  аккуратные, карандашные пометки против отдельных фамилий.  Наряду с  понятными  «РККА», «Выехал на родину», «Забронирован»», «Грудной ребенок» «Снят с воинского учета», «Отчислен», «Больна», «Умер» есть  пометы в духе того времени типа «Под стражей», «В тюрьме на пять лет». Примечательно, что последнее обращение к спискам участка № 2 по городу Бежице состоялось почти 40 лет назад.   Напротив  фамилии бойца второго расчета, взвода механической  дегазации Селиверстовой Антонины Семеновны следующая помета: « Справка выдана  10 февраля 1977 года».            

                                        Алешина Зинаида Дмитриевна,

                                        Зименков  Илларион Филлипович,

                                          Шандыбо Ксения Ивановна,

                                          Яковлева Евдокия Ефимовна….

В списках много уроженцев Брянского, Карачевского, Жуковского, Жирятинского, Дятьковского,  Дубровского и других районов. В поисках лучшей доли они перебрались на постоянное место жительства в города и их окрестности. Обилие женских имен тоже легко объяснимо, ведь большинство представителей сильной половины  на фронтах, в действующей армии, громили ненавистного врага.

Мало сказать, что подобные документы дают зримое представление о том времени, они пропитаны духом военной поры, сказать больше — атмосферой того времени.

* Цитируемые материалы публикуются с сохранением синтаксиса и орфографии оригинала.


  • {ufullname}
  • Брянская область
  • 19 сентября 2018, 09:55