Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о профилактике наркомании среди несовершеннолетних

13 ноября 2018, 10:33. Вологодская область.

В текущем году на 48,2 снизилась подростковая преступность в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Значительным остается количество подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, допускающих употребление наркотических, токсических и психотропных веществ 80.

По результатам проведенной органами прокуратуры области проверки исполнения законодательства о профилактике наркомании среди несовершеннолетних прокурорами Бабушкинского, Вытегорского, Тотемского, Никольского и других районов выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, свидетельствующие о формализме и низкой эффективности проводимых ими мероприятий, ослаблении координирующей роли.

Органами местного самоуправления Верховажского, Междуреченского, Кирилловского районов допускались нарушения законодательства при принятии и реализации муниципальных антинаркотических программ.

В ходе проверки городскими и районными прокурорами образовательных организаций установлено, что существующая система контент-фильтрации не обеспечивала полную защиту детей от противоправного контента, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Нарушения закона в данной сфере выявлены прокурорами Бабушкинского, Вытегорского, Кадуйского, Кирилловского, Междуреченского, Тотемского, Усть-Кубинского районов, г. Вологды, Великоустюгским и Сокольским межрайонными прокурорами.

Прокурорами Бабушкинского, Вожегодского, Кирилловского, Междуреченского, Тотемского, Усть-Кубинского районов вскрыты нарушения образовательными организациями требований законодательства в части оборота прекурсоров наркотических средств.

Факты недостаточности специалистов в сфере оказания наркологической помощи несовершеннолетним, несоответствия их предъявляемым квалификационным требованиям установлены прокурорами г. Череповца и Кирилловского района.

Проверка показала, что должный уровень взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части взаимного информирования о несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также о взрослых наркопотребителях, имеющих на иждивении детей, не обеспечен.

Прокурорами городов Вологды и Череповца, Вожегодского, Кадуйского районов, Великоустюгским межрайонным прокурором вскрыты неединичные факты отсутствия взаимного информирования органами и учреждениями здравоохранения и органами внутренних дел о лицах вышеуказанной категории.

При организации и проведении органами внутренних дел профилактической работы с несовершеннолетними в данной сфере допускаются нарушения закона, в том числе при постановке подростков на профилактический учет и снятии их с учета, факты формального осуществления должностными лицами органов внутренних дел индивидуально-профилактической работы либо ее отсутствие. Вопросы организации трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики не решались. Деятельность по выявлению взрослых наркопотребителей, имеющих на иждивении детей, ослаблена.

Вышеуказанные нарушения закона выявлены прокурорами Бабушкинского, Вологодского, Грязовецкого Кадуйского, Кирилловского и других районов.

Прокурорами г. Вологды, Тотемского, Харовского, Чагодощенского и других районов вскрыты нарушения в учреждениях социального обслуживания, связанные с ненадлежащим исполнением их должностными лицами обязанностей по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации в связи с употреблением их родителями наркотиков.

Одновременно с этим прокуратурой области установлено, что координационная роль антинаркотической комиссии Вологодской области в сфере сокращения предложения наркотиков была ослаблена. На заседаниях комиссии вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств практически не рассматривались. Недостаточно эффективно областной комиссией осуществлялась деятельность по координации работы антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях. Контроль за выполнением рекомендаций, данных по результатам изучения организации их деятельности, проводился поверхностно и формально.

При проверке, проведенной в УМВД России по Вологодской области, прокуратурой области выявлена низкая эффективность зонального контроля за деятельностью территориальных органов внутренних дел по профилактике наркомании несовершеннолетних, недостаточность мер, направленных на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Кроме того, проверка показала, что Департаментом образования области вопреки требованиям законодательства планирование работы по проведению социально-психологического тестирования обучающихся, а также деятельности по реализации Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде в текущем году не осуществлялось.

Профилактические медицинские осмотры, являющиеся составной частью ранней профилактики наркомании среди несовершеннолетних, по результатам проведенных в 2015-2017 гг. социально-психологических тестирований организованы Департаментом здравоохранения области только в образовательных организациях г.г. Вологды и Череповца, что недопустимо.

Деятельность Координационного совета по вопросу социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, созданного на основании постановления Губернатора области от 08.07.2015 № 428, осуществлялась ненадлежащим образом. Периодичность проведения его заседаний не соблюдалась, запланированные мероприятия своевременно не исполнялись.

Департамент социальной защиты населения области, на который возложено организационное обеспечение деятельности Координационного совета, а также организация профилактики безнадзорности несовершеннолетних, информацией о прохождении несовершеннолетними реабилитации и ресоциализации в негосударственных организациях, предоставляющих услуги по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, не располагал.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.


Категория: Вологодская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости