18 октября 2018, 15:21

Руководитель следственного управления СК России по Вологодской области Э.Ю. Шрамко лично принял череповчанку, по заявлению которой возбуждено дело об истязании ее малолетнего племянника в приемной семье

18 октября 2018, 15:21. Вологодская область.

Сегодня, 18 октября 2018 года, руководитель СУ СКРФ по Вологодской области генерал-майор юстиции Э.Ю. Шрамко лично встретился с жительницей города Череповца, по результатам проверки заявления которой ранее было возбуждено уголовное дело об истязании ее племянника, находящегося в семье опекуна в Усть-Кубинском районе.

 

Встреча была инициирована следственными органами в связи с обращением череповчанки в Приемную Председателя СК России «ВКонтакте», чтобы оценить все доводы заявителя и достаточность принятых уже мер.

 

Череповчанка сообщила, что во время встреч с 9-летним племянником замечала, что он боится опекуна, и за мальчиком в семье плохо ухаживают, о чем сообщала в органы опеки и прокуратуру, но необходимых результатов не добилась. Следователей СК России она просила разобраться во всех обстоятельствах и привлечь опекуна к уголовной ответственности за истязание ребенка, упомянувшего, что его в семье наказывают ремнем.

 

Проведение проверки было поручено следователям Сокольского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области, которые привлекли специалиста-психолога к работе с малолетним мальчиком с целью выяснения условий проживания его в приемной семье. По результатам проверки, 12 октября 2018 года возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание). 

 

Во время встречи с заявителем Э.Ю. Шрамко заслушал руководителя территориального следственного отдела о ходе проверки по сообщению череповчанки и расследования уголовного дела. В первую очередь его интересовали вопросы оперативного проведения всего комплекса проверочных мероприятий, установления доверительного контакта с ребенком с целью установления истинных обстоятельств инцидента и организации его реабилитации в связи со сложившейся ситуацией. 

 

Руководитель отдела доложил, что ходатайствовал об изъятии мальчика из семьи опекунов в специальное реабилитационное детское учреждение, где с ним могли бы на системной основе проводить работу психологи и оказать необходимую помощь.

 

Кроме того, прибывшая на личный прием специально из Череповца женщина заявила, что получаемые опекуном деньги тратятся  не на нужды малолетнего мальчика, а на оплату обучения родного сына в семье. Также череповчанка просила разобраться в бездействии органов опеки, не выявивших вовремя то обстоятельство, что ребенок подвергался насилию.

 

По результатам прошедшей встречи ход расследования уголовного дела руководитель следственного управления поставил на свой личный жесткий контроль и назначил служебную проверку в отношении руководителя территориального следственного отдела для выяснения достаточности и эффективности принятых им мер в связи с рассмотрением обращений череповчанки.

 

Также он потребовал незамедлительно решить вопрос об изъятии ребенка из семьи и организации с ним реабилитационной работы в рамках проекта «Зеленая комната», открытого в Череповце специально для таких случаев.

 

Кроме того, Э.Ю. Шрамко поручил провести в порядке ст.144 УПК РФ проверку доводов заявителя на предмет присвоения и растраты предназначавшихся на нужды опекаемого мальчика денег его опекуном (ст.160 УК РФ), а также дать правовую оценку действиям (бездействию) органов опеки (ст.293 УК РФ).


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Вологодская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle