95-летию службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД посвящается…

31 октября 2018, 15:58. Вологодская область.

Старший лейтенант полиции Серов Вячеслав Николаевич в службе участковых уполномоченных полиции сравнительно накануне – с мая 2012 года, сначала был помощником УУП, а затем, с мая 2014 года и по сей день работает участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Кирилловскому району.

Участок достался ему не из самых простых и доступных - Талицкое сельское поселение, 66 населенных пунктов, расположенных на площади в 359 кв. км. на удалении в 65 километров от районного центра. В силу удаленности, Вячеслав Николаевич зачастую является единственным сотрудником полиции на обслуживаемой территории, к которому граждане могут обратиться со своими проблемами, и поэтому к его профессиональным способностям, ответственности и добросовестности предъявляются повышенные требования. И он оправдывает доверие населения на сто процентов.

Как рассказывает сам Вячеслав Николаевич: «Заявления и сообщения бывают различного рода, как о преступлениях, так и о правонарушениях. Большинство из них чем-то схожи, а порой аналогичные. Однако бывают случаи, которые запоминаются на всю жизнь. В 2016 году я находился полгода в служебной командировке в одном из южных регионов. Прибыв к постоянному месту прохождения службы, взялся за свои привычные дела, присущие сельскому участковому. И практически в первые же дни после отсутствия ко мне обратился гражданин из числа жителей административного участка с тем, что 5 месяцев тому назад у него было похищено имущество и инструмент из хозяйственной постройки на сумму для него немалую. На вопрос, почему он сразу не заявил в полицию, он ответил, что ждал, когда я вернусь из командировки, потому что из полицейских доверяет мне больше, чем кому бы то ни было!

В тот момент у меня возникли смешанные чувства. Я был по-своему удивлен и, честно говоря, не очень доволен: с момента преступления прошло много времени, про какие-то следы даже и думать не стоит, свидетелей нет, подозреваемых нет, и что тут делать? Профессионально я понимал, что возможность раскрытия данного преступления близка к нулю.

И в также время степень доверия данного гражданина к определенному сотруднику, ко мне лично, меня подстегнуло. Ну вот не мог я не оправдать его доверие! Во всяком случае, обязан был сделать для этого все от меня зависящее.

И я стал работать в данном направлении. Первоначальные следственные действия, естественно, не дали никакого результата. Пришлось, как говорится, «пойти в народ».

Не буду рассказывать, как именно мне удалось установить лицо, совершившее кражу, есть, как говорится, у полицейских свои профессиональные тайны. Но именно народ и помог, где гласно – а где и негласно. Почти месяц работы по данному преступлению принес свой результат – нашел я, что называется, ту самую «ниточку» и установил лицо и сбыт имущества.

В итоге, гражданин был доволен, вор наказан, а я от данной ситуации и ее исхода, получил полное моральное удовлетворение, так как оправдал доверие гражданина и смог раскрыть преступление, которое изначально получило статус «глухарь»».

Сочетание прекрасного знания населения, доверия граждан к участковому, ответственности, добросовестности и высокого уровня профессионализма помогают Вячеславу Николаевичу не только раскрывать, но и профилактировать преступления, количество тяжких и особо тяжких преступлений на обслуживаемой им территории снижается из года в год. И такая активная работа не остается без внимания руководста. За сравнительно недолгий период своей работы в службе он уже награжден Почетной Грамотой МВД России, ценным подарком Губернатора области, ему объявлена благодарность начальника УМВД области. А кроме того, В.Н. Серов в 2017 году стал лучшим участковым области и заслужил в нашем регионе почетное звание «Народный участковый»!

А еще Вячеслав Николаевич очень увлекается рыбалкой, и практически профессионально занимается охотой. Среди его трофеев волк, кабан, лось, лиса, енот... Медведя пока нет, но, как говорит сам Вячеслав Николаевич: «Еще не вечер, будем стремиться»!

Категория: Вологодская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости