13 декабря 2018, 16:09

Поворинская межрайонная прокуратура через суд восстановила права незаконно уволенного работника торговой организации

13 декабря 2018, 16:09. Воронежская область.

Поворинским районным судом удовлетворён иск прокурора в защиту прав незаконно уволенного работника.

Основанием для принятия мер реагирования послужили результаты прокурорской проверки по обращению работника одного из магазинов г. Поворино. Проведенной проверкой установлено, что работодателем – индивидуальным предпринимателем произведено увольнение продавца за якобы имевшие место прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте. Однако установлено, что на дату увольнения и дату невыхода работника на работу, он являлся временно нетрудоспособным, что подтверждено как листом нетрудоспособности, выданным медицинским учреждением, так и картой вызова бригады скорой медицинской помощи по месту работы продавца.  

Таким образом, индивидуальным предпринимателем нарушен запрет на увольнение по инициативе работодателя работника в период его временной нетрудоспособности, предусмотренный ст. 81 Трудового кодекса РФ.            

Удовлетворяя заявленные требования прокурора, признавая приказ об увольнении за прогул незаконным, суд учел нежелание работника продолжать осуществление трудовой функции в названном магазине, обязал работодателя изменить дату и формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию. Одновременно суд взыскал в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением.    


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Воронежская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости