1 октября 2018, 17:16

Советским районным судом города Воронежа осуждена врач за причинение смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

1 октября 2018, 17:16. Воронежская область.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом  достаточными для вынесения  приговора в отношении врача анестезиолога - реаниматолога отделения анестезиологии-реанимации одной из больниц города Воронежа. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее сообщалось, в ноябре 2016 года 56-летний мужчина был доставлен в больницу бригадой скорой медицинской помощи с множественными травмами головы и тела. Исходя из имеющейся у воронежца клинической картины, а также в соответствии с результатами обследования дежурным врачом принято решение о проведение пациенту оперативного хирургического вмешательства. Во время операции врач-анестезиолог спровоцировала у пациента появление шокового состояния на фоне неадекватного анестезиологического пособия, своими неверными действиями она не купировала у него состояние шока, а наоборот, применив миорелаксанты, фактически лишила мужчину возможности самостоятельно дышать до того, как он был переведен на искусственную вентиляцию легких. Указанные действия врача привели к развитию у пациента состояния шока, а в дальнейшем к смерти последнего.

Между ненадлежащим исполнением врачом анестезиологом-реаниматологом своих профессиональных обязанностей (совокупностью допущенных ею недостатков) и негативными последствиями в виде наступления смерти пациента имелась прямая причинно-следственная связь.   

На предварительном следствии обвиняемая вину в совершении указанного преступления не признала. Следователями СК России собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, а также иные материалы уголовного дела.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

 


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Воронежская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle