К 100-летию уголовного розыска: «Пусть не правилам игра»
В 1918 году в связи с резким ростом преступности судебно-следственные органы Воронежской губернии были перегружены работой. Это сказывалось на качестве расследования уголовных дел. И 16 августа того же года на Втором воронежском съезде работников юстиции было решено создать в губернии судебно-розыскную милицию.
В обязанности новых работников милиции входили розыск преступников, ведение дознания по всем уголовным делам.
Судебно-уголовная милиция стала прообразом уголовного розыска, датой рождения которого можно считать 5 октября 1918 года. В этот день «в целях правосудия и ускорения хода предварительного следствия» нарком РСФСР Д.Н.Курский разрешил ввести на территории нашей губернии отделение уголовного розыска – в виде опыта.
По предложению председателя губернской следственной комиссии Е.К.Тарновского одним из организаторов губрозыска и его начальником стал Владимир Иванович Метёлкин.
Центральными фигурами уголовного розыска считались инспектор и агент. Существовали определенные правила и требования к этим работникам. В ОУР принимались лица не моложе 21 года, физически здоровые, имевшие склонность и стремление к борьбе с преступным миром. Их кандидатуры утверждал исполком.
Вновь поступавший давал подписку о неразглашении служебной тайны.
В зависимости от служебных функций сотрудники угро подразделялись на оперативных и канцелярских. К первой группе относились руководители ОУР, инспекторы, субинспекторы, агенты, заведующие вещдоками, парикмахеры-гримёры и заведующие столами приводов. Ко второй – делопроизводители, журналисты, машинисты-переписчики и архивариусы.
В двадцатые годы прошлого века уголовный розыск и вообще милиция работали в крайне тяжёлых материальных условиях. Зарплата невысокая: начальник ОУР получал 40 рублей, агент 1-го разряда и регистратор-дактилоскопист – 23 рубля, агент 2-го разряда – 17 рублей 50 коп. Скудный продпаёк. Милиционеры зачастую одевались в ветхую одежду, на ногах носили чуни. В милицейских общежитиях стоял холод. Подолгу совершенно не было канцелярских, письменных принадлежностей, даже средств на почтово-телеграфные расходы. «При наступлении холодов сотрудников УР, разутых, раздетых, невозможно выслать по уезду», - сообщал, например, в 1920 году начальник Павловской милиции С.Е.Андреев в свой уисполком.
В 1922 году служба уголовного розыска была отделена от общей милиции.
Угро занимался раскрытием отнюдь не любых преступлений. Преступления по должности, саботажи, контрреволюционные выступления, факты спекуляции были в ведении ЧК. Чекисты считались более компетентными в этой области. Недаром столичный циркуляр в июне 1919 года предлагал «вливать в местные уголовно-розыскные отделения более опытных сотрудников ЧК, содействуя реорганизации этих организаций».
В 30-е годы, в войну и послевоенное время появились новые виды преступлений – нередко дерзкие, изощрённые, групповые, с применением новейшей техники. Но во все времена в воронежском уголовном розыске находились высокопрофессиональные специалисты, способные раскрыть самые хитроумные, запутанные дела преступного мира.
Вячеслав Смирных
- Воронежская область
- 4 октября 2018, 11:07