Об опасностях осеннего льда рассказывают инспекторы по маломерным судам
С начала октября в общеобразовательных учреждениях Иркутской области сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят уроки безопасности, в ходе которых рассказывают школьникам и дошколятам об опасностях тонкого осеннего льда – уже проведено 250 занятий, охвачено более 4 тысяч человек.
Ежегодно лед становится причиной гибели людей. К сожалению, в числе погибших нередко оказываются дети, которые еще не могут осознать всю степень коварства тонкого хрупкого настила.
Так, в октябре 2015 года на окраине города Саянска произошла трагедия. После первых морозов небольшой карьер, расположенный в лесном массиве и наполненный талыми и подземными водами, покрылся льдом толщиной около 1,5 сантиметров. Чуть больше – до 2 сантиметров - он промерз в тени деревьев, создавая иллюзию прочной поверхности. Дети, играющие на берегу, решили перейти на другую сторону, но лед не выдержал их веса и проломился. До противоположного берега две маленькие девочки и мальчик не дошли несколько метров.
«К середине октября на водных объектах, расположенных на севере области, уже наблюдаются процессы ледообразования, тонкий лед начинает покрывать искусственные водоемы, а это значит, что возрастает риск происшествий, связанный с провалом людей, - рассказала Варвара Тыхеева, государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения. - Наша задача – устранить предпосылки к возникновению таких ситуаций, и достигается это путем профилактической работы».
На уроках госинспекторы рассказывают о необходимости неукоснительного соблюдения требований безопасности в осенний период.
«Основная мысль, которую мы доводим до сознания ребят, заключается в полном отказе выхода на лед вне официальных пеших ледовых переходов, которые открываются в конце осени на реках в ряде районов области. Взрослым объясняем, что зачастую они сами подают плохой пример детям, сокращая путь по льду в местах, не предназначенных для этого. Убедительно просим контролировать местонахождение несовершеннолетних, не допускать их нахождения на берегу водоемов».
Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий.
В случае провала под лед инспекторы призывают не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Необходимо Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Провалившемуся под лед необходимо оказать грамотную помощь. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед, и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3–4 метра следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку, шарф, любое другое подручное средство. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенности. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Человека в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухое. Незамедлительно вызвать скорую помощь!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России по номеру 101.
- Иркутская область
- 12 октября 2018, 06:27