Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах: незнание закона не освобождает от… пожара

По статистике, львиная доля пожаров приходится на многоквартирные дома, ведь именно в них проживает подавляющее большинство жителей города и области. В результате каждого, даже незначительного, на первый взгляд, возгорания в таком доме может потенциально пострадать большое количество людей. А состояние пожарной безопасности дома напрямую зависит от того, насколько серьезно к ней относится буквально каждый из его жильцов.

Как показывает практика, жильцы многоквартирных домов часто массово нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. И речь идет не только об асоциальных личностях, которые любят злоупотреблять алкоголем или выбрасывать с балкона дымящиеся окурки, и даже не о хулиганах, поджигающих почтовые ящики. Многие вполне законопослушные граждане часто размещают в местах общего пользования различные бытовые предметы, например, мебель, велосипеды, коляски, обувь, и тому подобное. А ведь загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации. Это замедлит доступ пожарных и техники к очагу возгорания, затруднит эвакуацию людей, и даже может привести к травмам.

Люди поступают так отчасти из-за беспечности, отчасти – от незнания требований законов в области пожарной безопасности. Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Московского района Калининграда проводится большая работа для того, чтобы ликвидировать этот пробел. На сайтах управляющих компаний, а также информационных стендах в подъездах жилых домов размещаются статьи и наглядная агитация на противопожарную тематику. Но опыт показывает, что наибольший эффект в этом смысле имеет личное общение сотрудников МЧС с жителями района. С представителями управляющих компаний постоянно проводятся инструктивные занятия, а жильцам многоквартирных домов разъясняются основные правила пожаробезопасного поведения в быту.

Вопросы пожарной безопасности регулируются многими нормативными правовыми документами. Во-первых, федеральным законом от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России. Статья 34 этого Закона гласит о том, что граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также предоставлять в порядке, установленном законодательством РФ, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля соблюдения требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Ещё одним важным документов, регламентирующих вопросы пожарной безопасности, является Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012г. № 390 «О противопожарном режиме». Пункт 23 данного документа, помимо всего прочего, запрещает:

-         загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

-         устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Более того, действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Виновники пожаров могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Георгий Шувырин, дознаватель ОНД и ПР Московского района ГО «Город Калининград» УНД и ПР ГУ МЧС России по Калининградской области

Фото из открытых источников


  • {ufullname}
  • Калининградская область
  • 27 октября 2018, 09:47