15 ноября 2018, 12:09

По постановлению прокуратуры в Калужской области юридическое лицо заплатит штраф 400 тыс. рублей за загрязнение почвы химическими веществами

15 ноября 2018, 12:09. Калужская область.

В августе текущего года прокуратурой Козельского района Калужской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Калужской области проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в рамках сельскохозяйственных мероприятий в 2018 г. хозяйствующим субъектом допущено занесение жидкой фракции биологических отходов животноводства на земельные участки, общая площадь которых превысила 900 га.

Отбор почвенных проб показал, что содержание в ней химико-токсилогических и санитарно-бактериологических паразитологических веществ  превышает предельно допустимую концентрацию азота нитратов.

Кроме того, в рамках проверки выявлен факт  складирования отходов животноводства в виде буртов высотой до 2.5 м., площадью превышающей 9  тыс. кв. м.

Изложенные обстоятельства явились основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении юридического лица дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Соответствующие материалы прокуратуры были направлены для рассмотрения в Россельхознадзор, генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Калужской области сельхозпредприятие признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в сумме 400 тыс. рублей.

Главный зоотехник хозяйства привлечен к дисциплинарной ответственности.  

Вопросы надзора за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов, в том числе соблюдения природопользователями законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, находятся на постоянном контроле прокуратуры района.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle