30 ноября 2018, 15:20

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Калужской области

30 ноября 2018, 15:20. Калужская область.

 Сегодня в прокуратуры области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Калужской области по вопросу  состояния работы и эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области по соблюдению конституционных прав участников уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков судопроизводства.

На совещании отмечено, что правоохранительными органами области принимаются определенные меры, направленные на соблюдение конституционных прав граждан.

Вместе с тем, органами предварительного расследования допускаются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего соблюдение конституционных прав граждан, в том числе разумных сроков судопроизводства, что является основанием для внесения судами частных постановлений определений. Причиной тому служат существенные упущения, как ведомственного контроля, так и прокурорского надзора, а также недостаточная эффективность межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области на данном направлении.

За 9 месяцев 2018 г.  в связи с нарушениями  разумного срока уголовного судопроизводства прокурорами в правоохранительные органы внесено более тысячи актов прокурорского реагирования,  по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 431 должностное лицо.

Наибольшее количество нарушений, влекущих несоблюдение разумного срока уголовного судопроизводства и, как следствие, нарушение прав граждан на доступ к правосудию, допускается на стадии предварительного расследования.

Принимаемыми правоохранительными органами мерами в текущем году не удалось добиться существенного снижения числа уголовных дел, продолжительность расследования по которым превысила срок, установленный УПК РФ.

Имели место факты неоднократного продления сроков расследования по одним и тем же основаниям. В  текущем году выявлено 310 таких случаев.

Не способствует соблюдению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок принятие незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования и прекращении уголовного дела уголовного преследования, количество которых остается значительным.

Негативно сказывается на разумных сроках уголовного судопроизводства  длительное невозобновление расследования по уголовным делам, процессуальные решения по которым отменены либо уголовное дело возвращено для дополнительного расследования прокурором или судом. В г. Обнинске,  Дзержинском, Малоярославецком, Мещовском, Козельском, Сухиничском районах  установлено  1015 указанных нарушений.

Нарушения, влекущие несоблюдение прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок, допускаются правоохранительными органами, начиная со стадии проведения процессуальных проверок.

 При этом прослеживается незначительный рост количества отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Органами предварительного расследования продолжают допускаться факты  возбуждения уголовных дел при отсутствии для этого уголовно-правовых оснований, либо с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

Установлены случаи необоснованного возвращения из следственных управлений материалов проверок в органы дознания с рекомендациями о проведении проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе предварительного следствия.  

Количество рассмотренных в текущем году в порядке ст. 124 УПК РФ жалоб граждан на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовным делам  возросло на 5,3 , однако доля обоснованных обращений сократилась и составила 38,3 ;  число рассмотренных судом жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ   увеличилось на 10,8 ,    рост удовлетворенных жалоб составил  3, 2 .  

В связи с допущенными в ходе предварительного следствия нарушениями уголовно-процессуального закона судами области вынесено 47 частных постановлений.

В ряде случаев частные постановления суда обжаловались прокурорами. Судом апелляционной инстанции рассмотрено 4 апелляционных представления на частные постановления,  из которых  3 удовлетворено.

С учетом  состоявшегося обсуждения решено принять комплекс мер, направленных на активизацию совместных усилий правоохранительных органов области по соблюдению прав  участников уголовного судопроизводства.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle