Расширенная межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией

7 декабря 2018, 16:50. Калужская область.

Сегодня в прокуратуре области проведена расширенная межведомственная  рабочая группа по противодействию коррупции, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией.

В рабочей группе приняли участие представители правоохранительных органов области, органов государственной власти,  общественной организации «Общероссийский народный фронт» и независимые эксперты.

На рабочей группе обсуждены итоги работы по противодействию коррупции в 2018 году. 

Органами прокуратуры области особое внимание уделялось вопросам профилактики коррупционных правонарушений в различных сферах правоотношений. 

Так при осуществлении надзорной деятельности прокурорами выявлено более  2700  нарушения закона, внесено более 700 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 640 должностных лиц, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности  более 80 лиц, при этом по материалам прокурорских проверок  возбуждено 18 уголовных дел.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения запретов и ограничений по службе, недопущения конфликта интересов, соблюдения обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах.

В истекшем периоде 2018 года проводились проверки в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов, по результатам проверок инициировано проведение трех процедур контроля за расходами.

В центре постоянного внимания  прокуратуры области находились вопросы  соблюдения бывшими государственными и муниципальными служащими, их новыми работодателями, юридическими лицами требований антикоррупционного законодательства.

Так по постановлениям прокурора к административной ответственности более 70 работодателей, не уведомивших по прежнему месту работы государственного либо муниципального служащего о его трудоустройстве, привлечено к ответственности.

Уделено внимание выявлению фактов незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица.

По постановлениям прокуроров 4 юридических лица привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.28 КоАП РФ, с назначением штрафов на сумму более 3 миллионов рублей.

Усилия прокуроров были сосредоточены на проведении эффективных проверки соблюдения законодательства при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, о бюджете, о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Прокуроры  городов и районов области ориентированы на защиту имущественных интересов государства и общества.

В целях возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, в суд предъявлено более 40 исковых заявления  на общую сумму более 20 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Обеспечено системное проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов их проектов, позволяющая своевременно принимать меры по исключению коррупциогенных факторов.

Так, органами прокуратуры области в истекшем периоде 2018 года изучено  более 5,5 тыс. нормативных актов и их проектов, выявлено более 620 коррупциогенных факторов. По результатам прокурорского вмешательства нормативные правовые акты и их проекты приведены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Органами прокуратуры области принимались реальные меры по обеспечению неотвратимости наказания лиц,  совершивших преступления коррупционной направленности.

Судами области в соответствии с позицией государственных обвинителей вынесены обвинительные приговоры  более чем в отношении 60 лиц.

В тоже время участники группы отметили, что работа по противодействию коррупции нуждается в постоянном совершенствовании, в том числе путем вовлечения в данную деятельность институтов гражданского общества. Данному направлению работы необходимо уделить особое внимание в 2019 году. 


Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости