100-летию Уголовного розыска посвящается

6 октября 2018, 06:11. Калужская область.

5 октября отмечалось 100-летие образования Уголовного розыска России. Его основная задача была и остается - борьба с преступностью, пресечение и раскрытие преступлений.

Уголовный розыск - одно из ведущих подразделений полиции, сотрудники которого стоят на передовом рубеже борьбы с преступностью. Эта служба была сознана 5 октября 1918 года, впитав в себя лучшие традиции дореволюционной сыскной полиции, дополнив их затем за годы развития службы лучшими достижениями криминалистики и оперативной розыскной деятельности.

Сотрудники подразделения уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району успешно продолжают эти традиции. Спектр их профессиональных обязанностей обширный: от банальных мелких краж до тяжких преступлений - убийств, разбоев, изнасилований.

Четверть века в розыске

Почему приходят в уголовный розыск? Этот вопрос часто задают сотрудникам подразделения. И всегда им сложно ответить на него однозначно и просто. Но часто, после раздумий, звучит примерно такой ответ: это работа для тех, кто уважает закон и не выносит несправедливости. Так считает и ветеран органов внутренних дел Сергей Петрович Фирса. Он более десяти лет возглавлял это подразделение и раскрыл за эти годы десятки сложнейших и опасных преступлений.

А оперативной работе и службе в розыске он отдал четверть века своей профессиональной деятельности. Пришел сюда в начале 90-х годов, когда подразделение возглавлял Сергей Иванович Селищев (впоследствии начальник Дзержинского РОВД), который был очень предан розыску, работу эту очень ценил, ставил высокую профессиональную планку для себя и подчиненных, к которым был требователен, но благодаря этому воспитал целую плеяду профессионалов. Конечно же, он много сделал и для становления Сергея Фирсы. Рядом с ним трудились в те годы и вводили в курс дела его, молодого опера, тогда уже корифеи - опытнейшие сотрудники розыска Е.А.Асессоров, Г.А. Наумов, А.Л. Жуков, Н.Н. Зазымин, В.И. Викулов, В.И. Жариков, С.Н. Семенов и другие.

Зона обслуживания оперуполномоченного Фирсы была протяженной - 10 сельских администраций Дзержинского района, где нужно было грамотно вести оперативную работу, знать территорию, население и тех, кто склонен к совершению правонарушений, быть в постоянном контакте с жителями и органами местного самоуправления. Все это помогало в оперском деле. Ведь когда люди знают полицейского и ему безоговорочно доверяют, тогда собрать информацию о произошедшем преступлении и возможных причастных к нему лицах гораздо проще и быстрее. Сергей Петрович проявлял интерес к службе, быстро стал старшим оперуполномоченным, а в 2000 году возглавил подразделение, сменив на этом посту Г.А. Наумова. За эти 12 лет службы Сергея Петровича в должности начальника его подразделение неоднократно признавалось лучшим в области, портреты оперуполномоченных и его самого неоднократно помещали на ведомственную Доску Почета, из состава подразделения выходили кадры, которые потом возглавляли криминальную милицию, становились начальниками РОВД, продолжали службу в УМВД России по Калужской области. Коллектив был крепким - в розыске, как в разведке, без этого нельзя, ведь рядом должны быть те, на кого можно положиться в самую сложную минуту. Эта слаженность и сплоченность всегда была на пользу делу - успешно и оперативно раскрывались самые сложные и самые запутанные преступления. Показатели раскрываемости особо тяжких преступлений были на уровне 100 процентов. Затем Сергей Петрович работал заместителем начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Дзержинскому району и ушел на заслуженный отдых. Годы работы в розыске были очень сложными, полными тревог и волнения, но оставили самые добрые воспоминания.

- Сердечно поздравляю коллектив и ветеранов Уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району с этой юбилейной датой. Годы службы в этом подразделении вспоминаю с теплом и гордостью: все, с кем я был рядом здесь, работали, не жалея себя, на совесть и на отлично. Я желаю всем детейам, которые продолжают наше дело, и всем ветеранам розыска здоровья, семейного благополучия, счастья, удачи, успехов во всех делах. Всех - с праздником! Всем – огромной удачи! – пожелал Сергей Петрович.

 

Владимир ПОСТОЛ,

член Общественного Совета при ОМВД России по Дзержинскому району

 

 

Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости