Прокуратуре Карагинского района пришлось в двух инстанциях суда доказывать обязанность администрации устанавливать двери в подвальных помещениях многоквартирных домов

13 декабря 2018, 14:07. Камчатский край.

В текущем году прокуратура Карагинского района Камчатского края, проверяя исполнение полномочий, возложенных законодательством на органы местного самоуправления, установила факты бездействия районной администрации в части содержания муниципального жилищного фонда, осуществления муниципального жилищного контроля, управления многоквартирными домами и обеспечения их антитеррористической защищенности. Эти полномочия районная администрация района обязана выполнять с июля 2017 года в силу закона в связи с тем, что в многоквартирных домах поселка Оссора административный центр Карагинского муниципального района способ управления многоквартирными домами не определен.

Установлено, что в ряде домов доступ в подвальные помещения, где располагаются общедомовые коммуникации, отсутствовали двери и запорные устройства, что не обеспечивает безопасность проживающих в них людей от пожаров и иных несанкционированных действий посторонних лиц.

Еще в начале текущего года главе района внесено представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих.

Представление было отклонено. В ответе администрации за подписью главы района прокурору указано, что двери в подвальные помещения относятся к общедомовому имуществу, поэтому их должны приобретать и устанавливать самостоятельно жильцы таких домов.

Прокуратуре района пришлось обращаться в суд с исками о признании незаконным бездействия администрации и понуждении ее оборудовать входы в подвальные помещения многоквартирных домов дверями и запорными устройствами.

Карагинский районный суд согласился с доводами прокурора и обязал орган местного самоуправления выполнить все работы до 1 октября 2018 года.

Не соглашаясь даже с судебным актом, администрация обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Камчатский краевой суд, рассмотрев жалобы главы района, оставил без изменения решения суда первой инстанции. Они вступили в законную силу.

В настоящее время выходы в подвальные помещения домов, указанных в актах прокурорского реагирования, оборудованы металлическими дверями.

Источник:

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости