Трое жителей Камчатки осуждены за мошенничество с полисами ОСАГО

14 декабря 2018, 00:00. Камчатский край.

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительные приговоры по двум уголовным делам о мошенничестве с полисами обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО.

По одному из них 37-летняя неработающая жительницы краевого центра признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере. По второму делу муж и жена осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Уголовные дела расследованы следователями СУ УМВД России по Камчатскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2015-2016 годах бывшая работница одной из местных страховых компаний, не являясь страховым агентом и страховым брокером страховой компании, продавала камчатским автомобилистам поддельные полисы ОСАГО. Имея в распоряжении фальшивые бланки полисов, квитанции к ним, поддельные печати и штампы ряда известных российских страховых компаний, а также специальное программное обеспечение с логинами и паролями, она оформила и продала более 130 недействительных полисов.

По аналогичной схеме недействительные полисы ОСАГО продавали двое знакомых между собой жителей краевого центра, зарегистрированные в качестве ИП.

Всего в указанный период злоумышленники продали 276 недействительных страховых документов, обманув более 250 жителей края на общую сумму свыше 2 миллионов рублей.

В ходе следствия з обвиняемая по первому делу возместила потерпевшим 430 тысяч рублей – почти половину причиненного ущерба. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Соучастники по второму делу, ставшие к моменту вынесения приговора супругами, осуждены к 4 годам 6 месяцам и 5 годам лишения свободы условно с испытательными сроками по 5 лет каждому, со штрафами в размере 300 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Приговор не вступил в силу.


Категория: Камчатский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости