14 декабря 2018, 06:03

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Камчатского края по вопросам реализации модели профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних

14 декабря 2018, 06:03. Камчатский край.

11 декабря 2018 года, накануне Дня Конституции Российской Федерации, состоялся Третий открытый форум прокуратуры Камчатского края по вопросам соблюдения прав детей, профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

В мероприятии помимо руководителей и оперативных сотрудников прокуратуры края, горрайпрокуратур приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти, Законодательного Собрания края, правоохранительных органов, профильных министерств, агентств, органов местного самоуправления, руководители краевой и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, региональной Общественной палаты, регионального штаба ОНФ, краевого отделения Ассоциации юристов России, общероссийской организации «Российское движение школьников», Молодежного парламента края, других молодежных и правозащитных организаций, медицинских и социальных учреждений, ведущие преподаватели, студенты педагогических и юридических факультетов учебных заведений Петропавловска, средства массовой информации.

«Считаем, что вопросы подростковой преступности тесно связаны с реализацией юными гражданами Российской Федерации конституционных прав на жизнь, охрану здоровья, материнства и детства, образование, труд, свободу, личную неприкосновенность, и другие. Если подросток попадает в неблагоприятную среду, начинает совершать преступления, реализация всех этих прав ставится под угрозу. Общая задача государства и институтов гражданского общества сделать все, чтобы защитить детей и подростков от таких ситуаций, вовремя показать и помочь им выбрать правильное направление в жизни» — сказал Анатолий Щербаков.

С 2014 по 2017 год усилиями прокуратуры Камчатского края в правоприменительную практику постепенно внедрена модель профилактики с активным использованием принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним правонарушителям без их уголовного преследования. Действенность такой модели состоит в незамедлительном реагировании всех органов системы профилактики в случае совершения преступления несовершеннолетним. Ранее, после совершения подростком преступления в период процессуальной проверки, расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде он успевал совершить еще одно, а иногда несколько преступлений.

По новой модели подключение к профилактической работе на ранней стадии всех заинтересованных структур – подразделений ПДН, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных учреждений и родителей дало положительные результаты.

За 4 года число зарегистрированных преступлений снизилась на треть, с 314 в 2013 году до 214 в 2017 году. Почти вдвое, с 70 до 39, уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками повторно.

В 2018 году ситуация изменилась. По итогам 11 месяцев подростками в крае совершено 189 преступлений, что на 11,8 больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

На 15 , с 33 до 38, выросло число рецидивных повторных преступлений несовершеннолетних, на 47,6 больше зарегистрировано преступлений, совершенных подростками в составе группы со взрослыми участниками.

На фоне растущих показателей преступлений с участием несовершеннолетних прокурорами выявляются недостатки организации индивидуальной профилактической работы с подростками, совершившими преступления.

По итогам проверки организации профилактики преступности несовершеннолетних в текущем году выявлено 85 нарушений закона, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица уполномоченных органов, отвечающих за профилактику преступности несовершеннолетних.

Наряду с мерами, принимаемыми правоохранительными органами края для преодоления негативной тенденции, прокуратура предложила совместно с органами системы профилактики, иными органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью обсудить указанные вопросы на форуме. Основная цель мероприятия состояла в обобщении опыта профилактической работы, проведении детального анализа эффективности работы системы профилактики, привлечении общественности и направлении общих усилий на решение этой социально значимой проблемы.

Старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Анастасия Саченко отметила, что на Камчатке есть положительная практика применения модели профилактического воздействия на несовершеннолетних правонарушителей. Такая модель предусматривает отказ от длительной процедуры уголовного преследования подростка в пользу незамедлительного применения к нему профилактических мер и принудительных мер воспитательного воздействия с использованием примирительных процедур. Такая практика основана на международных принципах реституционного восстановительного правосудия.

На форуме выступили представители прокуратуры, Петропавловск-Камчатского городского суда, УМВД края, Министерства образования и молодежной политики, Агентства по занятости населения и миграционной политике, Камчатского центра помощи семье и детям, Молодежного парламента края и детско-юношеской организации «Российское Движение Школьников».

Участники форума в открытом режиме делились положительным опытом своей работы, говорили о проблемах, предлагали варианты их решения, определяли направления взаимодействия.

В заключение советник первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой, ответственный секретарь краевой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Гладкова рассказала об основных требованиях Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года.

Завершая работу форума, первый заместитель прокурора края Анатолий Щербаков еще раз подчеркнул важность обсуждаемой темы, так как за каждой цифрой и показателем уровня подростковой преступности, озвученными участниками мероприятия, стоит судьба и будущее конкретного ребенка, маленького гражданина страны. Подросток, совершивший преступление, то есть уже оказавшийся в сложной жизненной ситуации, нуждается, прежде всего, в понимании, помощи, и только потом, если это потребуется, в наказании.

Итоги обсуждения будут использованы участниками форума в своей деятельности, а органами прокуратуры края в дальнейшей координации работы правоохранительных органов и лиц, участвующих в профилактической деятельности, в целях предотвращения совершения противоправных деяний несовершеннолетними.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости