Полиция проводит проверку по факту хищения денежных средств у пенсионерки

9 октября 2018, 04:36. Камчатский край.

Накануне в полицию г. Петропавловска-Камчатского с заявлением о хищении 35 тысяч рублей обратилась 72-летняя пенсионерка. После того, как жительница разместила на сайте «Авито» объявление о продаже дома, на ее телефон позвонил неизвестный и сказал, что готов перевести задаток в размере 100 тысяч рублей, чтобы женщина не искала другого покупателя. Доверившись незнакомцу и пользуясь его подсказками, горожанка, плохо разбирающаяся в банковских операциях, набрала на терминале несколько цифровых комбинаций, не осознавая, что подключает к установленному у нее приложению «Мобильный банк», абонентский номер звонившего.

Получив смс-уведомления о списании денег, пожилая женщина обратилась в отделение банка, где ей подтвердили, что деньги были не зачислены, а списаны с ее счета.   

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что абонентский номер, с которого потерпевшей звонили и на который были переведены деньги зарегистрирован на жителя г. Уфа.

Пожилые граждане, ставшие жертвами телефонных мошенников, чаще всего попадаются на наиболее распространенные преступные схемы:

- Вам положена денежная компенсация (так как, Вы были акционером какого-либо ООО, приобретали лекарственные препараты или БАДы);

- Ваш сын (внук, дочь) совершили преступление, чтобы избежать ответственности, нужно заплатить;

- Ваша банковская карта заблокирована, чтобы не стоять в очереди в банке, разблокируйте ее самостоятельно через банкомат.

Уважаемые камчатцы, напомните родственникам преклонного возраста об опасности общения по телефону с незнакомцами, которые просят назвать реквизиты банковских карт или сообщить персональные данные. Этого нельзя делать ни в коем случае, кем бы не представлялся звонивший.

Стоит напомнить владельцам банковских карт, на чьи телефоны было определено приложение «Мобильный банк» о соблюдении простых мер безопасности:

Ни в коем случае не подключайте к услуге «Мобильный банк» номера телефонов, которые вам не принадлежат, даже при обращении к вам людей, представляющихся сотрудниками банка. При утрате мобильного телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк» следует срочно обратиться к оператору банка для блокировки сим-карты и приостановки действия данной услуги. При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в любое отделение банка и оформить заявление на отключение услуги от старого абонентского номера и подключение ее на новый. Будьте внимательны! Не оставляйте свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование услуги «Мобильный банк» третьими лицами. Помните, банк никогда не просит своих клиентов перезванивать по указанным в смс-сообщениях телефонным номерам или сообщать персональные данные.

 Также необходимо помнить!

Банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через MMS-сообщения или электронную помощь.

Используйте только официальные приложения банка, доступные в официальных магазинах приложений. Не устанавливайте на телефон приложения из неизвестных вам источников.

Используйте антивирусные программы для мобильного телефона/смартфона и своевременно их обновляйте.

При любых подозрениях на мошенничество, следует незамедлительно обратиться к оператору банка по номеру «горячей линии», указанному на банковской карте.

Если Вы стали жертвой мошенников обращайтесь в полицию.

Пресс-служба УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

        

 

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости