Регистрация туристического похода – обязанность туриста

13 октября 2018, 01:24. Камчатский край.

Обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристов 252-м постановлением правительства Российской Федерации ещё в марте 2017 г. Обязанность в равной степени касается организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по России. Порядок регистрации возложен на МЧС России.

Постановление предписывает информировать о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Представителям туристической индустрии и туристам для информирования о намеченных маршрутах необходимо обращаться в территориальные органы МЧС России.

В Сибирском региональном центре МЧС России пояснили, что для информирования граждан о пунктах, где туристы могут зарегистрировать своё путешествие, необходимо использовать весь возможный ресурс – официальные сайты органов исполнительной власти, социальные сети, средства массовой информации, стационарные информационные табло и передвижные комплексы информирования и оповещения. Наряду с МЧС России в просветительской работе должны быть одинаково заинтересованы все властные и профильные структуры.

На Камчатке регистрация туристическимх маршрутов производится в краевом поисково-спасательном отряде. Спасатели консультируют туристов о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе, какая погода ожидается в предполагаемом районе происшествия, расскажут, как лучше экипироваться.

Регистрация проходит по форме маршрутного листа, которую можно скачать на сайте www.rescue-kamchatka.ru. На этом же сайте можно заполнить электронную форму регистрации, либо запросить форму маршрутного листа по электронной почте ODPSOKAM@mail.ru. После заполнения маршрутного листа необходимо позвонить по номеру телефона 8(4152) 41-03-95 в поисково-спасательный отряд для получения номера регистрации.

В маршрутном листе указывают сведения о планируемом количестве туристов в группе, фамилию, имя, отчество руководителя туристской группы (гида-проводника), название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, а также маршрут с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов. Полученное сообщение вносится в журнал учета туристских групп.

При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы, аварийно-спасательное формирование немедленно организует поисково-спасательные работы.

В случае если какое-либо происшествие произойдет с группой, которая не зарегистрировала свой маршрут в поисково-спасательном отряде, будет потеряно время на то, чтобы выяснить, куда именно отправились туристы.

Зачастую родственники, знакомые, обращаясь с просьбой об организации поисковых работ, не знают даже примерно, где искать потерявшихся людей и сколько человек потерялось. Безусловно, это значительно усложняет поисково-спасательные работы.

Потратьте немного личного времени, чтобы обезопасить себя и сохранить спокойствие ваших близких!

Зарегистрировать свой туристический маршрут можно в поисково-спасательном отряде Камчатского края по адресу:

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Халактырское шоссе, 5.

Также можно обратиться по телефону 8 (4152) 41-03-95.

 


Категория: Камчатский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости