Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании печей и электроприборов – залог безопасности

Следует помнить, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и нагревательных приборов, а также печей – одна из основных и частых причин пожаров в жилье.

Что необходимо делать, чтобы избежать пожара в доме или квартире и не потерять свое имущество?

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 – 3 раза в день и не более, чем по полтора часа, а за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И самое главное: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!

Что касается использования электробытовых приборов, то нужно помнить следующее: некоторые из бытовых электроприборов бывают неисправны либо, что еще опаснее, изготовлены кустарным методом. Все эти причины приводят к пожарам. Необходимо следить за исправностью электропроводки в вашей квартире.

Особую опасность вызывают электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Ремонт таких приборов должен производиться только квалифицированными специалистами.

Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и в воду. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.

Взрослым не следует оставлять детей одних без присмотра, так как детская шалость может привести к печальным последствиям.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо закидать огонь землей или песком. Нельзя заливать горящие электроприборы водой. Если пожар не потушен первичными средствами, сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного телефона – 112), точно указав свое имя, фамилию и адрес места, где возник пожар.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Напоминаем: телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112»!


  • {ufullname}
  • Камчатский край
  • 1 декабря 2018, 03:45