23 ноября 2018, 14:53

Прокуратура Курской области добивается устранения нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства

23 ноября 2018, 14:53. Курская область.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации и в соответствии с положениями нормативных актов, регламентирующих вопросы тепло-, водоснабжения и водоотведения, развитие инженерных коммунальных сетей поселений и городских округов осуществляется путем разработки и реализации органами местного самоуправления программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как показала проверка, органами местного самоуправления региона не проводится актуализация схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, не исполняются запланированные мероприятия по модернизации инженерных сетей. Негативное влияние на развитие инженерных систем оказало отсутствие утвержденных инвестиционных программ теплоснабжающих и водоснабжающих организаций.

Значительный износ инженерных коммунальных сетей привел к систематическим прорывам и техническим неисправностям, потере тепловых и водных ресурсов, что напрямую влияет на размер тарифа и качество жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с действующими правовыми нормами обязанности по мониторингу, оценке и выполнению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, внесение предложений по их корректировке возложены на органы региональной власти. Однако указанные полномочия ни за одним из органов государственной власти области не закреплены.

С целью устранения указанных нарушений прокуроры внесли представления в органы власти и органы местного самоуправления.

Всего в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры Курской области выявлено свыше 1600 нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в целях устранения которых внесено 722 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 439 лиц, в суд направлено 85 исковых заявлений, на основании постановлений прокуроров к административной ответственности привлечены 87 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Результаты рассмотрения актов реагирования и реальное устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Курская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle