Руководитель СУ СК России по Липецкой области принял участие в заседании координационного Совета по развитию дружественного к ребенку правосудия

9 ноября 2018, 16:05. Липецкая область.

Снижение преступных рецидивов среди несовершеннолетних и сокращение количества уголовных дел в отношении детей. Итоги 10 - летнего развития дружественного к ребенку правосудия в Липецкой области подвели в ходе координационного Совета в областном суде.

Участие в заседании вместе с представителями судейского сообщества, органов охраны правопорядка , прокуратуры, администрации региона, общественности, уполномоченным по правам ребёнка в Липецкой области принял и руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов.

В этом году исполнилось 10 лет с момента принятия Президиумом Липецкого областного суда постановления об использования всеми судами области восстановительных технологий при рассмотрении уголовных дел и материалов в отношении несовершеннолетних.

С 2008 года, как сообщает пресс-служба ведомства, во всех судах закреплена специализация судей, рассматривающих дела в отношении детей. Помощники судей наделены функциями социального работника. Они изучают условия жизни несовершеннолетних правонарушителей, особенности их личности, проводят комплекс мер по реабилитации и профилактике дальнейших правонарушений. Для детей и их родителей предусмотрены тематические проекты: «Молодежный клуб», «Школа родителей», клуб «Творчество», «Духовное возрождение семьи», клуб «Сто друзей» и др..

Защита прав и интересов несовершеннолетних одно из приоритетных направлений деятельности СУ СК России по Липецкой области. В ведомстве организовано непрерывное индивидуальное сопровождение детей, совершивших уголовно-наказуемые деяния, мерами социальной продержки и контроля за поведением правонарушителей от стадии предварительного следствия до приговора. В карте социального сопровождения отражается проведённая с подростком профилактическая работа для последующего применения судами мероприятий по реабилитации и ресоциализации.

Благодаря совместным усилиям, к 2018 году в 2,8 раза сократилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, в 10,6 раз сократилось количество судимых несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, судами области рассмотрено в 3,5 раза меньше уголовных дел в отношении несовершеннолетних, количество несовершеннолетних, в отношении которых рассматривались уголовные дела, сократилось в 3,7 раз, значительно реже (на 93%) суды области стали применять к несовершеннолетним наказание в виде реального лишения свободы, значительно уменьшилось количество удовлетворенных исков о лишении родительских прав.

Фото пресс-службы Липецкого областного суда.


Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости