15 ноября 2018, 12:09

После прокурорской проверки ОАУ СК «Форест Парк» в полном объеме устранило нарушения природоохранного законодательства

15 ноября 2018, 12:09. Липецкая область.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела  проверку по обращению липчанина по вопросу нарушений экологического законодательства в деятельности ОАУ СК «Форест Парк» Задонский район.

В ходе проверки полученная информация  подтвердилась.

Так, вопреки  Закона РФ «О недрах» добыча воды для хозяйственно-бытовых нужд из скважины, расположенной на территории спортивного комплекса, осуществлялась учреждением без лицензии на право пользования недрами.

Незаконно эксплуатируемая скважина и рядом расположенная водонапорная башня находятся вблизи автомобильной дороги регионального значения.

При этом объект туристско-спортивной инфраструктуры, который ежегодно посещают тысячи граждан, иных источников водоснабжения не имел.

Кроме этого, в деятельности ОАУ СК «Форест Парк»  были выявлены нарушения в сфере обращения с отходами, а также  соблюдения пожарной безопасности в лесах.

По результатам надзорных мероприятий в адрес директора ОАУ СК «Форест парк», а также начальника ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» были  внесены представления об устранении допущенных нарушений законности.

В отношении должностных лиц ОАУ СК «Форест Парк», по вине которых допущены нарушения, возбуждены дела об административном правонарушениях по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами, ст.8.1 КоАП РФ несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектови ч.3 ст.8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах, которые  были направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Липецкой области и в ГУ МЧС РФ по Липецкой области.

Наряду с этим, в Задонский районный суд предъявлено исковое заявление к ОАУ СК «Форест Парк» о запрете эксплуатации недр до получения лицензии.

Информация о результатах проверки направлена начальнику Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и руководителю Управления Росприроднадзора по Липецкой области для принятия мер по усилению государственного экологического контроля, инициативному выявлению и пресечению аналогичных фактов на территории области.

По инициированным прокурором делам об административных правонарушениях виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 52 тыс. руб., обеспечено неукоснительное исполнение требований законодательства о пожарной безопасности в лесах и об безопасном обращении с отходами, ответчиком в кратчайшие сроки получена лицензия на право недропользования.

Принятые в комплексе меры прокурорского реагирования позволили добиться устранения субъектом туристско-рекреационной зоны «Задонщина», ОАУ СК «Форест парк», в полном объеме допущенных нарушений.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle