28 ноября 2018, 12:30

Двое школьников предстанут перед судом за серию краж, грабежей и угон автомобиля, а их знакомый за вовлечение подростков в совершение тяжких преступлений

28 ноября 2018, 12:30. Липецкая область.

Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области окончено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего липчанина и двух школьников 15 и 16 лет, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 162 УК РФ (подстрекательство и пособничество к совершению разбоя), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления), ч. 1, 2 ст.158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля),  п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, в марте 2018 года 18-летний липчанин предложил и уговорил 15-летнего подростка совершить разбойное нападение с целью завладения имуществом. Получив согласие подростка, опасавшегося физического насилия, фигурант передал ему нож. Угрожая им, школьник отобрал у прохожей мобильный телефон, передал его подстрекателю и с места преступления скрылся. По такому же сценарию он завладел телефонами 12-летнего школьника, пригрозив ему ножом в лифте, и 14-летнего подростка, избив его в Быхановом саду. Стремясь владеть чужим имуществом, школьник совершил угон автомобиля, покатавшись на котором, был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Кроме этого, следствием доказаны еще 4 эпизода краж, которые 15-летний фигурант с 16-летним знакомым совершил в феврале-марте этого года. Их добычей стали сотовые телефоны, которые ученики тайно похищали у своих сверстников из раздевалок спортивных секций, школьных рюкзаков, оставленных без присмотра. После чего сбывали их по привлекательным для покупателей ценам. Вырученные от продажи деньги дети тратили по своему усмотрению. В результате преступной деятельности ими причинен материальный ущерб на сумму более 65 тысяч рублей, который приходится возмещать их родителями.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступлений фигуранты признали и дали подробные показания об обстоятельствах произошедшего. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить материалы уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Также в ходе следствия установлены  причины и обстоятельства, которые способствовали совершению преступлений фигурантами, и предприняты меры для предупреждения противоправных деяний среди несовершеннолетних. В адрес должностных лиц, ответственных за профилактику детейой преступности, внесены соответствующие представления.

 


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle