В региональном следственном управлении СК России подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года

15 октября 2018, 12:09. Липецкая область.

Итоги работы за 9 месяцев этого года обсудили в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области. В заседании коллегии под председательством руководителя следственного управления Евгения Шаповалова приняли участие сотрудники подразделений аппарата ведомства и территориальных следственных отделов. В своем выступлении полковник юстиции отметил как положительные аспекты деятельности следственного управления, так и обозначил проблемные вопросы.

С начала года в следственном управлении рассмотрено более 3 тысяч сообщений о преступлениях и по результатам их процессуальных проверок возбуждено 637 уголовных дел, почти каждое седьмое - о преступлениях коррупционной направленности. В основном это уголовные дела о даче и получении взяток, служебном подлоге. Больше половины дел направлены в суд. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 40 жителей региона.

Следователями в отчетном периоде расследовано 245 тяжких и особо тяжких преступлений, а всего окончено производством 659 уголовных дел. К ответственности привлечено более 500 лиц по уголовным делам, направленным в суд. Всего в производстве следственных отделов находилось 1233 уголовных дела. Почти 80% из них расследованы в установленный законом 2-х месячный срок.

Слаженная и профессиональная работа на первоначальном этапе расследования преступлений позволила добиться абсолютной раскрываемости убийств, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований - 100%.

В ходе заседания коллегии озвучены результаты раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. Это направление одно из приоритетных в работе ведомства, поскольку такая работа крайне важна для обеспечения принципа неотвратимости наказания. С начала года расследовано 28 преступлений, следствие по которым было приостановлено в прошлые годы. Это убийства и факты умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего. Среди них и убийство двух женщин, которое было совершено в марте 2003 года. Двое фигурантов, 15 лет находившихся в розыске, предстали перед судом благодаря масштабной и кропотливой работе следователей.

В текущем году по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 4 уголовных дела, по 2 - расследование окончено.

Основной задачей расследования экономических, в том числе налоговых преступлений, является возмещение ущерба бюджетной системе РФ. Благодаря принятым следователями мерам по оконченным в текущем году уголовным делам об экономических и налоговых преступлениях, по фактам невыплаты заработной платы сумма возмещенного ущерба и уплаченных в бюджет налогов составила более 52 миллионов рублей, что составило 77,3 % от общей суммы причиненного ущерба.

По результатам выявления в ходе следствия обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений, следователями внесены представления по 630 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц, а также приняты дополнительные меры для усиления профилактической работы.

Участники заседания обсудили также состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан. С начала года за помощью в следственные органы обратились более 2 тысяч жителей региона, более 800 из них предпочли личные приемы. 186 заявителей обратились к руководителю следственного управления, в том числе в ходе выездных приемов. На особом контроле руководителя ведомства - обращения граждан по вопросам противодействия коррупции, нарушения трудовых прав граждан на своевременную оплату труда, ненадлежащего оказания медицинской помощи, нарушения прав несовершеннолетних.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поставил перед сотрудниками конкретные задачи по сохранению положительных тенденций в работе, улучшению качества следствия и сокращения его сроков.


Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости