Управление по вопросам миграции УМВД России Магаданской области информирует
С 01 января 2014 года в Магаданской области действует Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область на 2014 2020 годы».
Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, является важнейшим направлением российской миграционной политики и направлена, в том числе, на то, чтобы оказать поддержку соотечественникам, желающим жить и работать в Российской Федерации, в переезде и в оформлении своего правового статуса в России.
В соответствии со Стратегией социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года, утвержденной Законом Магаданской области от 11 марта 2010 года № 1241-ОЗ, основным приоритетом в сфере реализации Региональной программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Магаданскую область в условиях малонаселенности территории, нарастания дефицита трудовых ресурсов и квалифицированных кадров.
Цель Региональной программы - обеспечение социально-экономического развития Магаданской области.
В 2017-2020 годы Региональная программа позволит обеспечить вселение на территорию Магаданской области ежегодно по 200 участников и 160 членов их семей.
Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.
Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории России на законном основании (по разрешению на временное проживание в Российской Федерации и по виду на жительство иностранного гражданина), а также получившие временное убежище на территории Российской Федерации.
В соответствии с Государственной программой членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются:
Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, - утрачивают статус членов семьи участника Государственной программы.
Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:
на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации; на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования; на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощив соответствии с законодательством Российской Федерации; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан; на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:
на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей (только для иностранных граждан, обращающихся за рубежом); на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; на получение за счет средств федерального бюджета подъемных; на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.Выезд участника Государственной программы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через три года со дня постановки на учёт в качестве участника Государственной программы и (или) члена его семьи влечет за собой взыскание понесенных государством затрат.
По всем имеющимся вопросам необходимо обращаться в управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 39, корпус 2, информационное окно № 3, в часы приёма: понедельник с 09-00 до 12-30 и среда с 14.00 до 17.00.
Также, возможно получить консультацию по телефону: 602-200, добавочный #107.
Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области
- Магаданская область
- 14 сентября 2018, 07:28