В г.о. Химки бывший врач-кардиолог обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей

8 октября 2018, 11:09. Московская область.

Сотрудником следственного отдела по г. Химки ГСУ СК России по Московской области бывшему врачу-кардиологу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ).

По данным следствия, в мае 2017 года к врачу-кардиологу отделения реанимации и интенсивной терапии одной из больниц г. Москвы обратилась бывшая коллега, которая попросила его оказать медицинскую помощь на дому 64-летнему отцу своей знакомой, на что последний дал свое согласие.

Врач, находясь в квартире тяжело больного мужчины, решил о катетеризации центральной вены и проведения инфузионной терапии. Для этого он произвел три пробные пункции в правой подключичной области пациента, с целью установления катетера. Однако, все три попытки оказались неудачными и закончились сквозным повреждением стенок правой подключичной вены.

Причиненные мужчине повреждения, согласно медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью, относятся к тяжкому вреду, причиненного здоровью человека.

В результате противоправных действий обвиняемого смерть мужчины наступила от малокровия внутренних органов явившегося осложнением повреждения стенки подключичной вены при попытке установить катетер в правую подключичную вену.

Таким образом, врач действовал умышленно, в нарушении требования должностной инструкции врача-кардиолога, согласно которой к его компетенция распространяется только на пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, а также катетеризация центральных вен отнесена исключительно к компетенции «анестезиолога-реаниматолога».

В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.


Категория: Московская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости