О рассмотрении судами гражданских дел по искам (заявлениям) прокуроров о взыскании заработной платы за 10 месяцев 2018 года

13 ноября 2018, 09:32. Мурманская область.

В связи с несвоевременной выплатой заработной платы прокурорами городов и районов области в суды обшей юрисдикции в интересах работников за 10 месяцев 2018 года направлено 411 исков заявлений на общую сумму 12 млн. 947 тыс. рублей.

В настоящее время судами рассмотрено и удовлетворено 397 исков заявлений данной категории на общую сумму 12 млн. 442 тыс. рублей.

Так, за 10 месяцев 2018 года прокурором Ковдорского района по результатам обращений работников МУП «Ена» в мировой суд направлено 207 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 3 млн. 812 тыс.рублей и в суд общей юрисдикции предъявлено 2 исковых заявления в интересах граждан о взыскании с ООО «Магистраль» и МУП «РИЦ» задолженности по заработной плате на общую сумму 103 тыс. рублей. Судом рассмотрено и удовлетворено 209 исков заявлений на общую сумму 3 млн. 925 тыс. рублей.

По факту выявленной непогашенной задолженности по заработной плате перед бывшими работниками ЦНИИ «Проектлегконструкция», ООО «Компания Тасмо» и ООО «РемЭкология» прокурором г.Мончегорска в мировой суд предъявлено 4 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 450 тыс. рублей. Из которых судом рассмотрено и удовлетворено 2 заявления на общую сумму 271 тыс. рублей, 2 заявления на общую сумму 179 тыс. рублей находятся в стадии рассмотрения.

В отчетный период прокурором г.Оленегорска в суд общей юрисдикции по результатам рассмотрения обращений граждан направлено в порядке ст.45 ГПК РФ 46 исковых заявлений о взыскании недополученной заработной платы до размера, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», с учетом применения районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, на общую сумму 391 тыс.рублей, и 18 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по выплате заработной платы работникам ООО «СтройПромАльянс» на общую сумму 1 млн. 36 тыс.рублей. Судом рассмотрено и удовлетворено 64 иска заявления прокурора города на общую сумму 1 млн. 456 тыс. рублей.

В истекшем периоде 2018 года прокурором Кольского района в суд общей юрисдикции направлено 8 исковых заявлений о взыскании в пользу работников УМЖКП п.Туманный недополученной заработной платы до размера, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», с учетом применения районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, на общую сумму 226 тыс. рублей. Из них судом с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено 4 иска на общую сумму 196 тыс. рублей, остальные 4 иска - на рассмотрении.

Прокурором Первомайского административного округа г.Мурманска по результатам обращения бывших работников ООО «Компромисс» и ООО «Севрыбресурс» в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления в порядке статьи 45 ГПК РФ о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 61 тыс.рублей. Судом с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено 1 исковое заявление на общую сумму 44 тыс.рублей. Ввиду добровольного исполнения работодателями требований прокурора округа в истекшем периоде 2018 года прекращено производство по 1 иску на общую сумму 17 тыс.рублей.

Таким образом, прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по предъявлению исков заявлений в суды общей юрисдикции об устранении нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда.


Категория: Мурманская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости