О пожарной безопасности в многоквартирных домах
Важнейшим аспектом пожарной безопасности в многоквартирных домах является правильное, соответствующее установленным требованиям, обустройство территорий общего пользования, к которым, в частности, относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.
Как показывает практика, уже в процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы сами часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Они размещают на территориях общего пользования различные бытовые предметы: мебель, велосипеды, коляски, обувь, мусор и др. Загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.
Помимо всего прочего, запрещается:
-загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
-устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Подобные требования установлены и при эксплуатации эвакуационных путей и аварийных выходов. Запрещается:
-загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
-устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.
Более того, нормативными правовыми документами предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Важно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации самым главным наказанием, которое может последовать в случае несоблюдение установленных правил – это причинение вреда жизни и здоровью самих жителей соответствующего дома, а также пожарных и спасателей. Выполнение же указанных предписаний может обеспечить более эффективное тушение пожара и спасение людей в непредвиденных обстоятельствах.
- Новгородская область
- 22 сентября 2018, 09:00