Суд оставил без изменений приговор экс-главе омского Росприроднадзора

25 октября 2018, 15:57. Омская область.

Сегодня, 25 октября, в Омском областном суде состоялся суд апелляционной инстанции по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, которое было совершено лицом с использованием служебного положения).

Уголовное дело было возбуждено по материалам, представленным УФСБ России по Омской области.

Напомним, что по данным следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области совершил действия, которые могли быть совершены только при наличии особых обстоятельств, вышеуказанных в законе, в частности, он, зная о том, что ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» не имеют специального оборудования для утилизации особо опасных отходов, содержащих полихлордифенилы, и не могут выполнить такие работы без вреда для окружающей среды, подписал приказ о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», а также приказ о переоформлении и выдаче лицензии ООО «Мерк». В результате деятельности вышеуказанных предприятий причинен экологический вред в виде загрязнения окружающей среды и почвы, а также возникла угроза для здоровья людей из-за возможного воздействия высокотоксичных химических веществ.

Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемого было нарушено конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и причинен вред земельному фонду и состоянию экологических систем на территории Омской, Тюменской и Новосибирской областей, а также умален авторитет государственных природоохранных органов, осуществляющих функции по экологическому надзору.

Приговором суда первой инстанции Щербакову было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением на 2 года права занимать должности государственной и муниципальной службы. Щербаков был взят под стражу в зале суда. 

Сегодня апелляционной коллегией областного суда были рассмотрены жалобы осужденного и его адвоката на приговор суда первой инстанции.  Приговор оставлен без изменений. 


Категория: Омская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости