6 ноября 2018, 11:30

Омскими полицейскими задержана подозреваемая в серии мошенничеств, совершенных дистанционным способом

6 ноября 2018, 11:30. Омская область.

Потерпевшие из Благовещенска, Рязани, Твери, Нижнекамска, Златоуста, Вологды - каждый в своем городе - сообщили полицейским, что в социальной сети нашли личную страницу пользователя, занимающегося реализацией взрослой и детской одежды. Продавец попросила предварительно произвести предоплату. Покупатели последовали предоставленной им инструкции, однако не только не получили обещанных вещей, но и обнаружили, что предприниматель перестала выходить на связь. Потерпевшие обратились в полицию.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отделения ОСО уголовного розыска УМВД России по городу Омску установили, что все потерпевшие переводили деньги на банковский счет омички – 19-летней жительницы Кировского округа. Подозреваемую задержали и доставили в городской отдел полиции № 7. Установлено, что умысел совершать мошеннические действия у фигурантки возник после того, как первый покупатель безоговорочно перевел на ее счет 2 600 рублей. Она решила продолжить свою противоправную деятельность и таким образом похитила у потенциальных покупателей около 20 000 рублей.

По факту мошенничества – хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием - в отношении омички дознавателем возбуждено 6 уголовных дел по ч. 1. ст. 159 УК РФ. Максимальный срок, предусмотренный данной статьей - 2 года лишения свободы.

В настоящее время полицейские проверяют информацию о причастности  подозреваемой к аналогичным фактам дистанционных мошенничеств.  

УМВД России по Омской области напоминает: при осуществлении покупок в Интернете будьте предельно внимательны. Перед переводом денег на банковские счета третьих лиц, убедитесь, что неизвестные – действительно являются продавцами, а товар – действительно существует. В личной странице продавца вас должны насторожить пустой френд-лист, незаполненный личный профиль, малое количество записей на странице, чрезмерное количество положительных отзывов или полное отсутствие отзывов вообще, а также фотографии товара, находящиеся в свободном доступе в Интернете.

Если вы все-таки стали жертвой подобного преступления, незамедлительно обращайтесь в ближайший отвел полиции.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску
 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Омская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle