13 ноября 2018, 10:32

Мерами прокурорского реагирования законопослушный водитель исключен из числа лиц, лишенных водительских прав

13 ноября 2018, 10:32. Оренбургская область.

Прокуратура Тоцкого района провела проверку по обращению гражданина, заявившего об имеющейся в информационной базе ГИБДД недостоверной информации о нем как о лице, лишенном права управления транспортными средствами.

В ходе проверки установлено, что персональные данные жителя с. Тоцкое Оренбургской области, работающего водителем-дальнобойщиком, из-за сбоя программного обеспечения на информационном сервисе ГИБДД.рф ошибочно были отнесены к информации о лицах, привлеченных к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и лишенных в связи с этим права управления транспортными средствами.

Указанная ошибка стала возможной из-за того, что у заявителя имеется полный тезка с той же датой рождения отличается лишь место рождения, проживающий в Тверской области и лишенный права управления транспортными средствами на 18 месяцев.

Указанное обстоятельство создавало серьезные неудобства водителю из Тоцкого района, поскольку на протяжении года практически во время каждой его поездке по службе при проверке его личности и документов по базе данных ГИБДД дорожные полицейские получали информацию о нем как о нарушителе Правил дорожного движения, не имеющем права передвигаться на автомобиле.

Его обращения в органы ГИБДД в целях исправления допущенной ошибки результатов не дали. Добиваясь восстановления нарушенных прав заявителя, прокурор Тоцкого района обратился в суд с иском к МВД России, в котором потребовал внести необходимые изменения в персональную информацию об указанном водителе. Кроме того, за причиненные дальнобойщику нравственные страдания прокуратура просила взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил иск прокурора частично, обязав ответчика внести достоверные сведения о водителе в информационную базу и выплатить ему 3 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время данные информационного сервиса скорректированы.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Оренбургской области появление недостоверной информации на сайте gibdd.ru стало возможным вследствие технической ошибки при внесении идентичной информации о водителе в базу данных сотрудниками Госавтоинспекции другого региона. Ошибка устранена до судебного разбирательства.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Оренбургская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости