14 ноября 2018, 11:22

Год культуры безопасности: особенности осенне-зимнего пожароопасного периода

14 ноября 2018, 11:22. Оренбургская область.

Ежегодно в осенне-зимний пожароопасный период на территории нашего региона увеличивается количество пожаров. Это связанно с тем, что граждане нашей области интенсивно начинают топить печи, использовать электронагревательные приборы в жилье.

Как показывает статистика, в осенне-зимний пожароопасный период возгорания чаще всего происходят в результате перекала печей, ведь в сильные морозы они топятся длительное время, в кирпичной кладке появляются трещины, кроме того, некоторые граждане используют для растопки печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Нередки случаи, когда из топки или зольника печи выпадают горящие угли, а в результате того, что топящаяся печь в этот момент осталась без наблюдения, пожар неизбежен.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку. В ряде случаев, по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, и все это приводит к пожару.

С начала 2018 года на территории Оренбургской области произошло 1 634 пожара, на котором погибли 107 человек и 140 человек получили травмы различной степени тяжести. Наибольшее количество пожаров зарегистрированы в жилье и составляют 68% от общего количества. Все они происходят вследствие пресловутого человеческого фактора из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту.

Основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печей, а также поджог.

С целью предотвращения возникновения пожаров в жилье Главное управление МЧС России рекомендует гражданам, имеющим печное отопление, обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, в случае необходимости отремонтировать их, заделать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах печей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, а также сушить белье.

Кроме того, не стоит забывать, что использование электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, розеток, рубильников и иных электроустановочных изделий с повреждениями ЗАПРЕЩЕНО. Не стоит допускать перегрузку электросети путем одновременного включения нескольких мощных электроприборов, а также использовать временную электропроводку.

Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ В ДОМЕ БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ!

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и свое жилье от пожара.

 При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle