15 ноября 2018, 10:55

На пожаре в п. Адамовка спасены 2 человека

15 ноября 2018, 10:55. Оренбургская область.

15.11.2018 в 07:05 произошел пожар в 5-этажном многоквартирном жилом доме п. Адамовка Адамовского района. По прибытию к месту вызова в 07:20 было установлено, что из окон четвертого этажа жилого дома идет сильный дым. Пожар произошел в жилой комнате на четвертом этаже пятиэтажного дома.

В ходе проведения разведки звеном ГДЗС были спасены два гражданина, которые не смогли покинуть помещение из-за сильного дыма. Другие жильцы 4 этажа эвакуировались самостоятельно.

Отдав команду на тушение очага пожара, начальник 32 ПСЧ ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» майор внутренней службы С.А. Турманбетов с пожарным Карамакановым Г.Н. проследовал на верхний этаж для организации эвакуации жильцов. Общее количество эвакуированных - 26 человек, из них 8 детей.

В целом в спасении людей были задействованы начальник 32 ПСЧ майор вн. службы Турманбетов С.А., заместитель начальника 32 ПСЧ Амантаев Р.С., командир отделения Уксукбаев К.Е., пожарный Федюк В.Б., пожарный Карамаканов Г.Н.

В 07:22 пожар был локализован, в 08:03 – полностью ликвидирован. Площадь пожара составила 25 кв.м. В тушении принимали участие 2 боевых пожарных расчета, 5 человек личного состава. Предположительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

Главное управление МЧС России по оренбургской области напоминает о последствиях неосторожного обращения с огнем. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению. Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Оренбургская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle