Следственное управление принимает меры по профилактике преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних

8 октября 2018, 13:18. Оренбургская область.

Защита прав и интересов несовершеннолетних, принципиальность при расследовании преступлений в отношении детей, всесторонняя помощь детям, ставшим жертвами преступных посягательств, – важнейший приоритет работы Следственного комитета Российской Федерации.

СУ СКРФ по Оренбургской области обращает внимание родителей и опекунов несовершеннолетних на необходимость контроля  за времяпрепровождением и местонахождением детей. Рекомендуем не оставлять детей без внимания,  контролировать круг общения,  место и условия их нахождения. Только Ваше внимание и ответственность защитят Ваших детей.

Ранее сообщалось, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области расследуется  уголовное дело о совершенном в городе Оренбурге особо тяжком преступлении в отношении малолетней  девочки.

Благодаря своевременным и активным действиям родителей удалось избежать совершения ряда преступлений в отношении их малолетней дочери и предотвратить неблагоприятные последствия.

По поручению мамы 8-летняя девочка пошла вынести мусор, однако не вернулась домой. Спустя непродолжительное время мама организовала поиски дочери. Родители  обнаружили ее в квартире в соседнем подъезде, куда девочка пошла смотреть щенка с соседом, которого знала ранее. Преступник пытался скрыться, однако своевременное обращение отца и матери ребенка в органы охраны правопорядка  позволили задержать мужчину.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался неоднократно судимый 36-летний мужчина. Фигурант был  арестован, ему предъявлено обвинение.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому  36-летнему   местному  жителю.   Он признан виновным в совершении  особо тяжкого преступления в отношении малолетнего.

 

Следствием и судом было определено, что днем 16 июля 2018 года   преступник, находясь в своей квартире в городе Оренбурге, обманным путем «посмотреть щенка» завел 8-летнюю девочку и   совершил иные действия сексуального характера.

 В органы охраны правопорядка  обратились законные представители потерпевшей, которые сообщили о  совершенном возможном преступлении в отношении их несовершеннолетней дочери.  

 

В результате  оперативно-розыскных мероприятий, проведенных полицейскими, который подозревается был задержан. Им оказался житель Оренбуржья,  мужчина проживал с сожительницей.  

 

В ходе предварительного и судебного следствия фигурант свою вину  признал. 

 

 Приговором суда преступнику назначено наказание в виде 13 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5  года. Приговор не вступил в законную силу.

 

Несовершеннолетние в силу различных объективных и субъективных причин не всегда могут и желают сообщать  следственным органам о совершенных в отношении них преступлениях, особенно если это происходит в семье. С  целью предупреждения совершения преступлений в отношении детей, наличия фактов  насилия к ним, следственное управление  обращается к гражданам с просьбой сообщать в территориальные следственные отделы следственного управления по Оренбургской области либо в другие органы охраны правопорядка  обо всех ставших известными случаях, когда совершаются противоправные действия в отношении несовершеннолетних.  

В целях немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних  в следственном управлении организована работа круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности».

Работа телефона «Ребенок в опасности» осуществляется в круглосуточном режиме и является дополнительным средством прямой связи граждан с органами Следственного комитета России для сообщения информации о готовящихся, совершаемых либо совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях  в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Граждане, располагающие информацией о том, что ребенок стал или может стать жертвой преступления, а также о любых фактах оставления ребенка в опасности и нахождения в трудной жизненной ситуации имеют возможность позвонить по телефонам дежурной службы следственного управления:  +7 (922) 828-76-02, телефон доверия: 8 (3532) 34-36-26. Абоненты сотовой связи имеют дополнительную возможность позвонить по  телефонной линии «Ребенок в опасности»  – 123 (для города). 

 


Категория: Оренбургская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости