На КЧС области обсудили готовность к зиме

9 октября 2018, 14:22. Оренбургская область.

Сегодня, 9 октября 2018 г, в Правительстве Оренбургской области состоялось заседание под руководством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина. Участники подвели итоги прохождения на территории Оренбургской области весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года и обсудили главные задачи по обеспечению безопасности на территории Оренбургской области в осенне-зимний период.

В совещании приняли участие руководители министерств области, департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, Главного управления дорожного хозяйства региона, филиала «Оренбурэнерго» и АО «Газпром газораспределение Оренбург». Главное управление МЧС России по Оренбургской области представляли начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Александр Зенов, заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Андрей Владимирович Щербина, заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Начальник управления гражданской защиты полковник Сергей Николаевич Рыжов. В режиме видеоконференции на совещании работали главы муниципальных образований, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городов и районов Оренбуржья.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что в этом году пожаров было больше из-за неблагоприятных погодных условий, малого количества осадков. С начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории региона было зарегистрировано свыше 200 лесных пожаров. В 2018 году произошло свыше 1800 загораний сухой травы на общей площади более 24 тысяч гектаров. Сергей Балыкин отметил, что в ряде муниципальных образований вводились режимы ЧС, более двух месяцев работа происходила в режиме повышенной готовности. Серьезные пожары были в Оренбургском районе, в Медногорске.

 - Мы должны еще раз провести разбор ситуаций и обозначить задачи для того, чтобы в следующем году результаты противодействия пожарам были эффективнее, – подчеркнул Первый вице-губернатор. – Тема безопасности оренбуржцев в осенне-зимний период стоит на особом контроле Правительства региона и оперативных служб, - отметил он.

По вопросу о мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Оренбургской области в осенне-зимний пожароопасный период выступил заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Андрей Владимирович Щербина. Он отметил, что в настоящее время на территории области наблюдается значительное увеличение количества пожаров и последствий от них по сравнению с аналогичным показателем прошлого года:

Количество пожаров увеличилось на 4,6%, или на 63 пожара;

Количество погибших на пожарах увеличилось на 24,7%, или на 19 человек;

Количество травмированных на пожарах увеличилось на 10,7%, или на 12 человек.

Основной причиной возникновения пожаров докладчик назвал нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.

- Наибольшее увеличение количества пожаров зарегистрировано на территории Александровского,  Асекеевского и Бузулукского районов (20, 25 и 57 пожаров соответственно ( в последнем случае – увеличение количества пожаров на 78%). Увеличение количества пожаров регистрировалось на территории города Медногорска, Саракташского, Северного и Красногвардейского районов - сказал Андрей Щербина.

В качестве примеров несоблюдения населением элементарных требований пожарной безопасности на территории садовых, дачных товариществ с гибелью людей были названы пожары, произошедшие в дачных домиках садовых товариществ «Комунальщик» г. Оренбурга и «Авиатор» Оренбургского района. Была отмечена недостаточная работа профилактических групп по формированию у граждан навыков безопасного поведения и постоянного соблюдения требований пожарной безопасности, поступило предложение об активизации данной работы.

- В настоящее время на территории области наблюдается значительное увеличение количества погибших и травмированных несовершеннолетних детей на пожарах по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С целью профилактики детской гибели на пожарах с 2014 года на территории области проводится межведомственная профилактическая акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». За период проведения акции межведомственными рабочими группами обследовано 107 820 жилых домов социально незащищенных категорий граждан, в том числе свыше 74 тысяч жилых домов семей с детьми, - рассказал Андрей Щербина.

В качестве проблемных были названы вопросы увеличения группировки противопожарной службы Оренбургской области, обстановка с противопожарным водоснабжением.

На заседании подробно обозначены задачи органам власти, организациям и ведомствам по обеспечению безопасности на территории области в осенне-зимний период 2018/2019 гг по всему спектру обсуждаемых проблем.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Категория: Оренбургская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости